首页 >> 文化 >> 产业市场
数字创意:开掘传统文化“富矿”
2018年07月19日 09:35 来源:光明日报 作者:张玉玲 字号
关键词:上海博物馆;文化产业;动漫;数字创意;故宫

内容摘要:数字经济发展迅猛,数字创意扑面而来,从手机里的音频、视频到电视、电影的制作,从场景的模拟到环境的沉浸近日,山东曲阜的数字文化产业研修班专题研讨“优秀传统文化题材的创作”、上海中国国际动漫游戏博览会上特意聚焦“动漫

关键词:上海博物馆;文化产业;动漫;数字创意;故宫

作者简介:

  数字经济发展迅猛,数字创意扑面而来,从手机里的音频、视频到电视、电影的制作,从场景的模拟到环境的沉浸,从语音的转换到音乐的下载,从信息的存储传输到大数据的采集分析,数字技术正改变着文化产业的生产和消费方式,方便文化内容的传播、精准锁定文化消费者、提升文化产业的质量。

  近日,山东曲阜的数字文化产业研修班专题研讨“优秀传统文化题材的创作”、上海中国国际动漫游戏博览会上特意聚焦“动漫,让文化资源活起来”,都向业界发出一个强烈的信号和明确的导向:数字化时代,数字创意要开掘传统文化“富矿”,推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

  文化挖掘越深,创作源泉越足

  “北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”庄子《逍遥游》充满想象力和张力的绝唱打动和征服了现代的创作者,梁旋和张春两位导演对“鲲”和“鹏”的形象进行数字化创意,历经12年打磨,制作成电影《大鱼海棠》,在两年前创造了中国动漫电影5.6亿元的票房纪录,最近又刚刚获得中国动漫最高奖——中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。

  “我们现在正紧锣密鼓地制作《大鱼海棠2》,也是从中国传统文化中获得灵感。中国还有很多像庄子《逍遥游》这样有意境的故事,能启迪现代创作者的创意。”《大鱼海棠》制片人陈洁感慨,文化挖掘越深,创作源泉越足,对东方古典文化就有一个新的诠释。

  “靠山吃山,靠文化吃文化”,五千年中华文明的深厚历史底蕴和丰厚文化遗产,是推动中国文化产业不断适应新时代人的审美需求和精神享受的要求去开发的文化宝库,是个取之不尽的内容海洋,如果不会利用或利用不好都非常可惜。在北京电影学院动画学院院长李剑平看来,对传统文化进行开发很有必要,但并不容易。古老厚重的中华文化、丰富多彩的中国元素犹如“一匹不好驾驭的好马”,如何用时代的手法展现出来是需要业内人士去探索的,不仅仅要呈现外在表现形式,更重要的是展现思想精髓。

  “一个民族的文化史实际上就像是一个IP,虽然文化是一个非常宽泛的概念,但是背后都是一个一个特别鲜活的故事。”北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,每一个鲜活故事都有机会成为一个IP,都有机会和现在的年轻人沟通,文化产业从业人士应保持对文化的敬畏,不去开发短期的“快餐式”文化内容,也不去开发不具有用户基础的文化产品,在新文创的时代,而应保持耐心,把中国文化最美好的东西,用现在年轻人最习惯的、最喜欢的方式,更好地诠释出来。

作者简介

姓名:张玉玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们