首页 >> 文化 >> 产业市场
华侨城:建设中法农业科技园 打造文化生态产业
2018年07月12日 15:35 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:文化生态产业;华侨城;中法

内容摘要:中法农业科技园项目位于四川省眉山市彭山区锦江乡,是四川省中法友好城市重点合作项目,项目建成后将成为中法两国地方政府间就农业问题、新型城镇化问题与文化融合进行交流与合作的示范基地。

关键词:文化生态产业;华侨城;中法

作者简介:

  中法农业科技园项目位于四川省眉山市彭山区锦江乡,是四川省中法友好城市重点合作项目,项目建成后将成为中法两国地方政府间就农业问题、新型城镇化问题与文化融合进行交流与合作的示范基地。

  7月6日,中法农业科技园开工仪式与“乡村振兴·国际合作”中国(眉山)中法友好国际交流合作对话会在四川省眉山市举行,这标志着规划占地面积18平方公里,计划总投资约300亿元的中法农业科技园项目正式开工建设。华侨城集团有限公司董事长、党委书记段先念,华侨城集团有限公司总经理、中国旅游景区协会会长姚军,深圳华侨城股份有限公司副总经理、华侨城西部投资有限公司执行董事、总经理张大帆,DLBT集团董事、法国欧倍欧集团董事长杰尔姆·维梅尔等企业代表齐聚东坡故里、诗画眉山,共同参与项目启幕仪式的相关活动。

  眉山是大文豪苏东坡的故乡,是中国西部极有活力、极具潜力、极富商机的开放高地和投资热土。中法农业科技园项目的启动,是四川省打造“公园城市”的又一重大举措,也是眉山建设环成都经济圏开放发展示范市的生动实践。华侨城集团响应国家新型城镇化、乡村振兴战略,继安仁古镇、黄龙溪古镇、洛带古镇等项目后,在川布局的又一重大型“文化+旅游+城镇化”项目。华侨城集团将以本次开工为契机,扎根眉山,投资眉山,推动双方在更多领域深化合作,力争为眉山经济社会发展作出贡献。

  投资3000亿

  华侨城积极为四川发展贡献力量

  华侨城集团控股华侨城A、康佳集团、华侨城亚洲、云南旅游、天视文化等多家企业的上市公司,是国家首批文化产业示范基地、全国文化企业30强,自2010年以来连续7年获得国家相关部门年度业绩考核A级评价,资产规模已突破3000亿元,连续5年位居全球主题公园集团四强,累计接待游客近4亿人次。华侨城集团于2016年8月在蓉成立西部集团公司,注册资本100亿元,以成都为总部,投资范围辐射周边核心城市,作为整个西部区域的管控及发展平台,重点布局四川。目前,华侨城西部集团公司已在川签约投资额近3000亿元,签约项目16个。眉山将成为在川投资的核心城市之一。

  此外,华侨城集团旗下的康佳集团,与宜宾市临港开发区管委会、遂宁市经济技术开发区、天府新区管委会也先后达成合作协议,投资近100亿元,共同开发康佳西部总部基地、智能网联汽车产业园、康佳多媒体外销总部等产业项目。

  下一步,华侨城集团拟继续在川布局“文化+旅游+新型城镇化+康佳电子”四大产业,深入参与成都、眉山等四川核心城市的经济发展。

  未来,华侨城集团将与四川省地产、金融、文化、旅游等领域合作,形成新型城镇化、全域旅游、文化创意产业、产融平台、城市综合体开发运营、主题酒店开发运营、智慧管理输出等业务板块,积极拓展新型城镇化业务,全面推动四川全域旅游发展,全面助推四川世界旅游目的地建设。

  优势资源齐聚

  打造中法农业合作典范

  中法农业科技园项目是由华侨城集团和法国欧倍欧集团共同开发。华侨城作为全国文化企业30强单位,全球主题公园集团四强,此次与法国农业、康养、旅游领域企业欧倍欧集团合作,将为我国国际农业联合创新行动的落地转化打造示范标杆。

  作为与眉山牵手的起点,中法农业科技园已签约多个国际知名项目,逐步实现特色小镇接轨国际。项目与法国东部大区阿尔萨斯大区农业委员会及阿尔萨斯农业科技创新公司紧密合作。同时,项目与国际知名美妆品牌欧莱雅集团交换合作申明文本;与法国著名鲜花小镇贝凯姆小镇、法国最美小镇之一的艾吉斯镇、法国艺术小镇圣波尔德旺斯镇缔结为友好小镇,共同推进两地旅游、文化交流活动。另引入普罗旺斯薰衣草博物馆、费尔城堡酒店米其林餐厅、教皇新堡葡萄酒庄园、卡丹葡萄酒庄园等跨界资源,具有高度的国际视野。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们