首页 >> 文化 >> 产业市场
知识服务产业规模快速增长,传播方式别开生面 在菜市场遇见经济学
2018年07月10日 12:49 来源:人民日报 作者:康岩 字号
关键词:知识服务产业;规模;增长

内容摘要:移动互联的发展和智能终端的普及,大大降低了人们学习新知的成本,激发了探求未知的欲望,并进而促进了知识服务产业的发展。同时,随着产业的壮大,越来越多的知识分享者、普及者加入进来,用新的手段、新的理念、新的形式,让经济学、天文学、物理学、古生物学、植物学等这些平素“高冷”的专业知识更加平易近人。本版今起开辟栏目“解码·专业知识可以很亲近”,关注这些让高深知识普及化“平民化”、让终身学习变得更便利更快乐的探索和实践。

关键词:知识服务产业;规模;增长

作者简介:

  原标题:知识服务产业规模快速增长,传播方式别开生面

  在菜市场遇见经济学(解码·专业知识可以很亲近)

 

  移动互联的发展和智能终端的普及,大大降低了人们学习新知的成本,激发了探求未知的欲望,并进而促进了知识服务产业的发展。同时,随着产业的壮大,越来越多的知识分享者、普及者加入进来,用新的手段、新的理念、新的形式,让经济学、天文学、物理学、古生物学、植物学等这些平素“高冷”的专业知识更加平易近人。本版今起开辟栏目“解码·专业知识可以很亲近”,关注这些让高深知识普及化“平民化”、让终身学习变得更便利更快乐的探索和实践。

  ——编 者

 

  前不久,一场特殊的展览让北京三源里菜市场变了样:直径一米、高达两米的仿真汉堡矗立在门口,面包、番茄、生菜、牛肉、芝麻,每一层都是微缩景观,讲述《汉堡的故事》。菜市场是微缩的经济学原理运行的场景,当“菜市场遇见经济学”,专业的经济学知识就以一种生动、有趣、直观的方式展现在大众的面前。

  在菜市场里展示经济学原理

  这场名为“菜市场遇见经济学”展览的主办方是“得到”APP,并同时发布新书《薛兆丰经济学讲义》。展览不设门票,不改变菜市场原有的正常经营,让普通人在与生活息息相关的场景和细节中认识经济学。

  新书的首发选在菜市场,颇费了一番心思。“因为菜市场是日常生活的缩影,是经济学的最小单位和‘第一现场’。”该书作者、经济学者薛兆丰说,菜市场背后有着丰富的经济学知识,包括集装箱空运、保鲜冷链技术、品质筛选过程、期货市场对价格的影响等。

  菜市场里一些摊位被重新命名,像“亚当·斯密牛肉铺”“李嘉图蔬菜摊”等,这样的摊位全场共有8个。新鲜的螃蟹海虾、五颜六色的瓜果蔬菜、扑鼻而来的异国香料,食材与经济学元素在菜市场里相映成趣。在狭窄拥挤的菜市场甬道,大家都在好奇地打量着这些新奇的展品。

  因为这种新奇的方式,来菜市场参观展览和买菜的人,对经济原理有了更深的体会。“经济学并不是课堂上冷冰冰的数字或者理论,它能解释各种看似不合理的现象。看了这次展览,更发现经济学就在生活里,在很多以前没有注意到的细节里。学习经济学知识可以让我们更好地认识社会,在做决策时更理性。”创业者冯丹说。

  把专业知识还原到日常生活中去

  与传统课堂不一样,薛兆丰的经济学课放在互联网平台上,面对的是超过27万来自五湖四海的听众,大家因为网络和智能手机的连接,一起聆听和学习。

作者简介

姓名:康岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们