首页 >> 文化 >> 头条新闻
国家出版基金十年了
2018年02月01日 11:29 来源:光明日报 作者:杜羽 字号
关键词:出版基金;基金资助项目;书稿;国家使命;学术

内容摘要:”对比多年前的国家出版项目,徐俊感慨良多, “在文化体制改革后,国家出版基金应运而生,为那些服务党和国家工作大局、传承优秀文化、体现社会公益的优秀出版物雪中送炭,无疑适应了时代之需。

关键词:出版基金;基金资助项目;书稿;国家使命;学术

作者简介:

  2017年岁末的一个午后,北京城西的一家会议中心内,百余名学者从四面八方赶来。

  两院院士来了,中国社科院学部委员来了,清华大学、复旦大学、武汉大学的知名教授来了……相熟的朋友见面,却在几句寒暄后便各自准备起即将开始的工作。

  这是2018年度国家出版基金项目专家初评的前一天。从2007年至今,这样的评审会办了10次,《大辞海》《中华医学百科全书》《中外物理学精品书系》等3000多个项目,从众多作者、出版人的梦想,幻化为一张张带着墨香的书页,不少书还登上中国出版政府奖、中华优秀出版物奖的殿堂。

  是学术工作,更是国家使命

  “这几天我有重要工作,请不要再给我打电话。”正在会议中心审读书稿的中国人民大学哲学院教授谢地坤,匆匆挂断手中的电话。

  在评审专家库的2000多位学术专家中,第5次被计算机随机选中,谢地坤无疑很“幸运”。但这不是一项轻松的工作,3天的时间里,他要审读29部书稿。“今年还算少的。有一年,我有50多部书稿要看,单单一个大部头就读了一天一夜。”虽然辛苦,但谢地坤明白,参与国家出版基金评审,不是一次普通的学术工作,而是一项光荣的国家使命,“只有那些代表当代学术最高水平的著作才能通过评审,我们责任重大。”

  离谢地坤的房间不远,同在中国人民大学任教的张雷声,摆在她面前的59部书稿,总量超过千万字。时间紧,任务重,为了保密,评审要求也严格。“在初评阶段,我只能在自己的房间里审读书稿,不与基金办工作人员接触,也不与其他专家交流。”在张雷声看来,独立评审,是对学者最大的信任。

  此后十几天,复评、终评相继举行,又有200多名专家陆续到来。在评审中,他们的心中始终有杆秤:一头摆着沉甸甸的书稿,一头压着国家的重托。他们深知,一声招呼、一张纸条,都可能让自己笔下的评语蒙尘。

  “我们对参评专家名单和分组信息都严格保密,连基金办工作人员未经批准也不得进入评审现场。”国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明说,所有的纪律要求,都是为了遴选出真正值得资助的项目。

作者简介

姓名:杜羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们