首页 >> 文化 >> 头条新闻
去年我国文化贸易额达1142.1亿美元
2017年07月28日 09:10 来源:光明日报 作者:陈恒 字号

内容摘要:商务部新闻发言人高峰27日透露, 2016年,我国文化产品和服务进出口总额达1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。

关键词:贸易额;文化贸易;进出口总额;文化产品;高峰

作者简介:

  光明日报北京7月27日电(记者陈恒)商务部新闻发言人高峰27日透露,2016年,我国文化产品和服务进出口总额达1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。文化贸易和投资稳步发展,成为提升国家文化软实力的重要途径。

  高峰指出,文化贸易结构不断优化,成为带动文化产业发展的重要动力。文化贸易发展呈现出服务化、数字化趋势,文化服务出口比例提高,2016年文化服务出口占我国服务出口总额的比重为3.1%,比上年提升0.7个百分点。2016年,影视、动漫、网游等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达到1万种。

  与此同时,文化贸易促进民心相通,成为助力“一带一路”建设的重要方式。数据显示,2016年,我国与“一带一路”沿线国家和地区文化产品进出口额达149亿美元,占文化产品进出口总额的16.8%。一大批影视剧出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、阿联酋等国;部分国产动画片成为印尼、土耳其、越南等国的热门儿童节目。

  高峰说,文化贸易带动作用显著,成为促进外贸平稳增长的重要手段。我国企业向一些国家出口主题公园,不但增强了这些国家人民对中国文化产品的认同感和认可度,而且有效带动我国对这些国家的设计和成套设备出口,间接带动了大量货物出口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们