首页 >> 文化 >> 图片新闻
北京世园会会徽吉祥物发布
2016-09-21 09:39:00 来源:中国社会科学网 作者:北京青年报/视觉中国

北京世园会会徽吉祥物发布 吉祥娃娃倡绿色生活

 

  2016年9月20日,2019年北京世界园艺博览会会徽、吉祥物发布会昨晚在八达岭长城脚下举行,会徽“长城之花”、吉祥物“小萌芽”“小萌花”正式面向海内外发布。

  “长城之花”绽放在长城脚下

  此次发布的会徽、吉祥物,从全球征集的将近2000件作品中选出。会徽取名“长城之花”,六片不同颜色的花瓣围绕长城,呈现“长城脚下世园会”的特色。

  主创设计者解建军说:“世园会它首先是花,是园艺,我们在设计的时候,找了花的核心。它在长城脚下,是长城脚下的世园会。长城其实和花蕊也有关系。花蕊是向上的,有节奏的,长城也是由节奏的。于是我们在设计的时候,就把长城和花蕊结合在一起。”

  吉祥物的灵感来自于一副春联

  吉祥物“小萌芽”“小萌花”,是一对园艺小兄妹。他们头戴国槐帽圈和月季花环,身穿工作装和工作靴,体现出园艺特色。吉祥物原型设计总监田宇说,造型创意来自百子图的“吉祥娃娃”。

  田宇:“有一天我出门的时候正好看到春联上有个小孩子,这个形象其实每家都很熟悉。就是中国娃娃,金童玉女的感觉。”

  人人都是吉祥物

  吉祥物深化设计团队组长、清华大学美术学院教授千哲说,希望能够形成“人人都是吉祥物”的氛围,实践北京世园会提出的“绿色生活、美丽家园”的主题。

  千哲:“我们当时提了一个说法,叫人人都是吉祥物。世园会的建设、参观的时候,把国槐叶子做的花环戴在头上,到绿色大地上和植物亲近,去参加园艺活动,那我的吉祥物身份就已经初步完成了。”

分享到: 0 (责编:程可心)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们