首页 >> 文化 >> 电影 >> 电影资讯
寻龙诀和九层妖塔出自同一小说 差别咋这么大
2015年12月30日 14:28 来源:北京晚报 作者:王金跃 李俐 字号
关键词:黄渤;寻龙诀;导演;陆川;影评;寻龙诀;龙诀

内容摘要:针对陆川导演透露自己还没有看过《寻龙诀》这件事,导演乌尔善回应,自己还真的偷偷买票去电影院看的《九层妖塔》 , “所以我希望陆川去电影院买票看《寻龙诀》 ,欢迎他看完后写影评!

关键词:黄渤;寻龙诀;导演;陆川;影评;寻龙诀;龙诀

作者简介:

    《寻龙诀》导演欢迎陆川写影评

 

  现场

    乌尔善对续集情况不了解

 

  上映11天的《寻龙诀》票房将在今天突破13亿大关,而主演之一的黄渤也成为“60亿影帝”。昨天,导演乌尔善、主演黄渤和夏雨在北京出席了“继续贺岁”茶话会活动,边品茶边聊天,席间回答网友们提出的尖锐问题(右图)。针对陆川导演透露自己还没有看过《寻龙诀》这件事,导演乌尔善回应,自己还真的偷偷买票去电影院看的《九层妖塔》,“所以我希望陆川去电影院买票看《寻龙诀》,欢迎他看完后写影评!”

  “我觉得《寻龙诀》是最值回票价的电影,看《寻龙诀》是贺岁档的最佳选择。”乌尔善导演昨天主动“安利”(网络语言,推荐的意思)起自己的作品,有了好成绩,底气也足,“有三大影帝参与主演,有三大女神倾情演出,我们用了三年半时间才制作完成这部影片,取得这样的成绩是应该的。”他还透露,按照自己的创作习惯,拍完电影后,会写一篇很长的电影分析,《寻龙诀》也一样,目前,他已经写完了一篇几万字的“《寻龙诀》电影类型分析”一文。

  黄渤昨天成功成为“60亿影帝”,他笑称,自己并没有被《寻龙诀》的票房“惊吓到”,“《寻龙诀》的各项水准都超过了期许值,获得了更多的业内人士的惊叹,这点我比较在意。”

  黄渤昨天还现场特别感谢导演乌尔善的“栽培”,而夏雨则拿出自己的拿手好戏,将一张百元大钞变成一张白纸,继而再变成一沓钞票,为茶话会助兴。

  很多网友对于影片结尾处几个主角到底是处于“幻觉”还是“清醒”状态求证于导演乌尔善,他回答,“真不好说,都有可能。”打起了哑谜。

  还有网友专门写了一篇长文,极力证明片中的“丁思甜”这个人物压根就不存在过,她只存在于陈坤和王凯旋的内心中,黄渤赞叹道,“这样的解读很有意思,作者很具有专业水准,也能在创作上给我们以反刍。”

  《寻龙诀》制作成本高达3亿多,因此就经济效益而言,并没有那些以小博大的喜剧电影来得实在,但乌尔善表示,中国电影目前最缺少的就是有人愿意做有挑战性的事情,制作出能够代表中国电影工业水准的电影,“我愿意做这样的开拓者。”

  这两天,《鬼吹灯》系列小说的作者天下霸唱已经向法院起诉,状告《九层妖塔》的导演陆川和中影股份在改编自己作品时并没有尊重原著作者的署名权和电影内容和原著小说相去甚远,索赔100万人民币。对此,导演乌尔善昨天回应,自己并不十分清楚这件事,“但是给我们提了一个醒,就是在改编原著小说的时候,要尊重原作者的本人意见和署名权。”他透露,自己对《寻龙诀》的续集情况不了解,“这不是我能够决定的。”

  北京晚报记者 王金跃文并摄

 

  快访

  黄渤的角色曾想过让郭德纲来演

  截至昨晚《寻龙诀》累计票房12.87亿,相比《九层妖塔》整整高出了近一倍。同时,前者的口碑也把后者远远甩在身后。改编自同一部网络小说《鬼吹灯》,两部电影为何会有如此大的差距呢?剧本改编无疑是问题的关键所在。

  昨晚,《寻龙诀》编剧张家鲁在接受记者采访时坦言,改编《鬼吹灯》这样的热门IP,压力是不言而喻的。“比如改编金庸,就特别容易挨骂,因为大家都喜欢原著,会对电影有很深的期待和想象,《鬼吹灯》也是这样。”而网剧《盗墓笔记》、《九层妖塔》在剧本改编上所受到的一些批评,对他来讲也是一种提醒。

  “改编剧本一定要站在原著的基础上,同时又要跟原著拉开距离。”张家鲁认为,不论再怎么改,原著中角色之间的关系以及一些经典要素必须维护好,“比如摸金校尉的手法、仪式、道具,必须保留,这是和书迷沟通的桥梁。还有就是类型,《寻龙诀》算是奇幻探险,肯定不能跨到科幻类型上去发挥,那会给书迷和观众带来一种不适应的感觉。”

  《寻龙诀》的成功很大程度上也得益于选角。张家鲁透露,在剧本创作到一半时,演员就已经基本锁定陈坤、黄渤和舒淇。其中最让主创们纠结的是黄渤饰演的角色王凯旋。“小说里都喊他王胖子,我们想要找一个有分量的演员来演,但是在外形上要符合胖子不太容易,我们甚至想过郭德纲,但不合适。后来还想过让他受病毒感染变瘦,觉得还是太绕了。”最后,大家决定规避“胖子”这个限制,从头到尾都叫他王凯旋。

  陈坤饰演的胡八一是《寻龙诀》的关键人物,他的魅力征服了不少观众。张家鲁在创作剧本时,特意对这个人物做了一些调整。“电影里的胡八一不但阳刚、英勇、讲义气,而且情感细腻,而小说里的胡八一英雄豪迈比较多,儿女情长相对少,这可能跟个人审美有关,天下霸唱对写爱情是比较回避的。”最终,胡八一的情感主线成了电影的核,胡八一这个人物也算真正立了起来。

  如果说黄渤、舒淇的表演都在意料之中的话,夏雨饰演的大金牙算是一个惊喜,很多观众压根就没认出来是夏雨演的。但也有观众觉得,这个大金牙话太密,感觉有点聒噪。“其实大金牙这个角色在小说里就是这样的,后来我们也发现了这个问题,所以在后期制作时把他的音量稍微调低了一些,就是要照顾观众的听觉感受,但肯定会有一些观众仍然觉得太夸张了。”张家鲁还爆料说,黄渤在现场一直特别关注夏雨的表演,“因为大金牙这个角色其实比较符合黄渤以往的形象和戏路,夏雨可能也感受到了黄渤关爱的眼神吧,所以表演起来格外卖力。”

  虽然大部分观众对《寻龙诀》给出了好评,但也有观众对故事还感到不太满足,认为“出乎意料的情节太少”,还有些书迷嫌“口味不够重”。对此,张家鲁解释说,类型电影不可能面面俱到,《寻龙诀》的主要篇幅是放在情感和奇观上,其他元素加得太多,对观众来说可能反而成了负担。至于书迷们喜欢的重口味,他在改编时则是特意拉低了故事的惊悚程度,以免吓跑很多观众。他强调,类型电影的创作一定要找到一个平衡点,“争取让最大多数的观众去喜欢这部电影”。

  《寻龙诀》改编的成功和原著作者天下霸唱的参与也密不可分。“霸唱并不是坚持剧本一定要贴着原著走,这给了我们相对大的改编空间,他还会参与讨论,针对电影的需求,提供了很多天马行空的点子,有他的助力,才会有现在这样比较好的改编。”但天下霸唱也有自己的坚持。比如关于续集,张家鲁曾想过让胡八一成家生子,但天下霸唱就坚持认为,胡八一作为一个浪迹江湖的英雄,绝对不能结婚。张家鲁就开玩笑说,“这可能跟他刚结婚,对婚姻的体悟有关。”

  张家鲁是台湾人,也是著名监制陈国富的得意门生。十几年来他在大陆电影市场打拼,参与创作了《天下无贼》、《梅兰芳》、《风声》、《狄仁杰之通天帝国》、《狄仁杰之神都龙王》等多部大片,其中2005年的《天下无贼》还获得第四十二届金马奖最佳改编剧本奖。

  相比改编剧本,他认为原创剧本更难,因为创作空间大,反而容易无从下手。“《狄仁杰》前后历经七八年才写出来,当然中间还写了其他剧本,否则我早就饿死了。”改编剧本就相对轻松多了,《风声》只用了九个月。但他万万没想到,这一次的《寻龙诀》写了两年。“第一次改编剧本如此辛苦。”他感慨地说,改编《鬼吹灯》的最大困难源于网络小说的写作方式和电影剧本相去甚远。“网络小说是发散式结构,每天作者都要有上千字甚至万字的产出,每个单元的结尾都要用钩子去钩住读者,让读者第二天继续看他的小说。但是电影剧本就完全是另外一回事了,必须有一个非常聚焦的逻辑。”他举例说,天下霸唱的小说里几乎每本都有70种怪物,但一部电影最多只能展现三到四种,这个过程要经过很多筛选和过滤。

  创作了众多卖座电影的张家鲁,如今已经成为业内公认的票房保证,也有媒体给他贴上了“最高票房编剧”的标签。但被问到征服观众的秘诀,张家鲁却回答不上来了。“我在创作的时候,固然会考虑观众的喜好,但最终还是希望能够做出一部好作品,所以首先要对自己诚实,对自己的作品负责,而不是做各种算计,把各种元素拼凑起来让观众买单。这样的想法,对电影、对观众都是一种不尊重。”对于时下热门的段子电影、综艺电影,张家鲁认为,这些在一定程度上满足了观众的需求,“现在的电影环境,看热闹的观众比看电影的观众多,段子电影就成了观众在茶余饭后的闲聊话题。但这类电影我真做不来,不擅长,还是希望能留下一些真正的作品。”

  在创作类型电影的同时,张家鲁也写过《转山》这样的文艺片,他笑称,这是为了让自己喘口气,换换脑袋。而明年他还将升级为监制,与著名文艺片导演娄烨合作一部警匪动作片。不过眼下,他最关心的还是《寻龙诀》的票房,“还不满意啊,因为还达不到我拿奖金的标准。”至于标准线定在多少,他没有向记者透露具体数字,“几位老板都已经在发布会上喊过20亿、25亿了,你应该知道标准有多高了吧。”

    北京晚报记者 李俐

 

作者简介

姓名:王金跃 李俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们