首页 >> 文联
艺术家舒勇作品“丝路金桥”入选初中教科书
2021年04月07日 14:49 来源:人民网 作者:韦衍行 字号
2021年04月07日 14:49
来源:人民网 作者:韦衍行

内容摘要:人民网北京4月6日电 (韦衍行)中国社会艺术协会副主席、中国美术家协会理事舒勇创作的大型景观雕塑“丝路金桥”入选初中教科书。“丝路金桥”是舒勇在2015年以“一带一路”倡议为创作语境的作品,寓意着架设一座交流互通、和平发展、合作共赢之桥。

关键词:

作者简介:

  人民网北京4月6日电 (韦衍行)中国社会艺术协会副主席、中国美术家协会理事舒勇创作的大型景观雕塑“丝路金桥”入选初中教科书。对此,舒勇在接受人民网采访时表示,“丝路金桥”的入选为学生了解中国力量和中国担当架起了一座桥梁,也为中国青少年增强文化自信提供了一个新时代的文化案例。

  “丝路金桥”是舒勇在2015年以“一带一路”倡议为创作语境的作品,寓意着架设一座交流互通、和平发展、合作共赢之桥。主体结构模仿隋代建筑赵州桥,长28米,由2万块“长城砖”形状的人造琥珀砖砌成。“赵州桥是中国最古老的、至今仍然在使用的桥,是中国传统文化的象征。”舒勇介绍道,桥是连接心灵的纽带,是连接政治、经济、文化的纽带,“‘丝路金桥’更是国家与国家之间、民族与民族之间最美好事物的连接,是中国在世界架起的友谊之桥。”

  “丝路金桥”上的每块“长城砖”内部还熔铸了丝绸制作的手工花,是“一带一路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”。“花是世界的艺术语言,赋予金桥更包容和联动的国家情感和民族特性。”舒勇说,这座由“国花”“市花”铺设的金桥,代表着“一带一路”共商、共建、共享的理念。

  “桥是非常重要的文化符号,代表了连接、沟通,而且全世界都能接受和理解。”舒勇认为,中国文化“走出去”要用世界人民都能“听得懂”的语言讲好中国故事,把中国文化的内涵和魅力展现出来。

  随着“丝路金桥”在2015年米兰世博会、2017年第一届“一带一路”国际合作高峰论坛、2018年中非合作论坛北京峰会、2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会等重要活动上展出,“丝路金桥”的内涵也得到了不断丰富和深化。“希望这座连接世界的桥梁,在未来继续发挥出新的作用、绽放新的精彩。”舒勇说。

作者简介

姓名:韦衍行 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们