首页 >> 文联
北京体育馆路街道开展元宵节非遗体验活动
2021年02月26日 13:39 来源:光明网 作者:宫辞 字号
2021年02月26日 13:39
来源:光明网 作者:宫辞

内容摘要:花灯剪纸相辉映 非遗传承迎冬奥光明网讯(记者宫辞)“剪几下就能变出漂亮的图案,老师真厉害!”“镂空的雪花花纹真好看!”2月25日上午图为北京东城区非遗项目剪纸技艺代表性传承人杨钺现场传授剪纸及花灯制作技艺

关键词:

作者简介:

  花灯剪纸相辉映 非遗传承迎冬奥

  北京体育馆路街道开展元宵节非遗体验活动

  光明网讯(记者宫辞)“剪几下就能变出漂亮的图案,老师真厉害!”“镂空的雪花花纹真好看!”2月25日上午,北京东城区体育馆路街道在文化中心小剧场举办“正月十五闹花灯,非遗传承迎冬奥”主题活动。活动邀请东城区非遗项目剪纸技艺代表性传承人杨钺传授剪纸及花灯制作技艺,吸引众多社区青少年前来参与,感受中国传统文化的魅力。

  “对折、固定、画线稿,先画轮廓,再画细节。先剪可以直接剪的区域(破剪),再剪中间镂空的部分(掏剪)。”活动现场,杨钺详细讲解画图及剪裁时的注意事项,一步一步示范剪纸步骤。翩翩起舞的蝴蝶、象征强壮的生肖牛、还有玩耍的“冰墩墩”和“雪容融”……在老师的指导下,孩子们专注地在卡纸上画着喜欢的图案,大家一边轻声交流,一边认真制作,不一会儿,一张张彩纸变成了一幅幅灵动的剪纸作品。孩子们将这些剪纸套在花灯底座上,一盏盏充满创意的元宵花灯映照着大家欢喜的脸庞,点燃了欢乐与喜庆的节日氛围。

  “花灯让元宵节充满仪式感,而自己动手做花灯,更是一种对美好的祈愿。”据体育馆路街道社区服务中心主任黄涛介绍,此次体验活动在保留非遗剪纸和传统花灯制作的基础上,还融入了2022年冬奥会的元素。今后,街道还将组织开展冬奥项目体验,冬奥主题宣讲、冬奥志愿服务等系列迎冬奥活动,进一步弘扬奥运精神,普及冬奥知识。

  活动最后,社区青少年将手作花灯送给了一线社区工作者,并送上新春的祝福。大家拿着孩子们亲手制作的花灯纷纷合影留念。

作者简介

姓名:宫辞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们