首页 >> 文联
上海博物馆:中韩牛年生肖文物交流展
2021年02月25日 14:38 来源:美术报 作者: 字号
2021年02月25日 14:38
来源:美术报 作者:

内容摘要:本报上海讯路遥2月2日起,上海博物馆首次聚焦东亚汉文化圈下的生肖习俗,与韩国国立中央博物馆共同联手推出本年度第一个新展览,“卓荦(luò)迎新——中韩牛年生肖文物交流展”。此次亮相的共有8件/组文物,其中包括上海博物馆馆藏的6件/组牛年生肖精品文物,以及来自韩国国立中央博物馆的2件交流文物。

关键词:

作者简介:

  本报上海讯 路遥 2月2日起,上海博物馆首次聚焦东亚汉文化圈下的生肖习俗,与韩国国立中央博物馆共同联手推出本年度第一个新展览,“卓荦(luò)迎新——中韩牛年生肖文物交流展”。

  此次亮相的共有8件/组文物,其中包括上海博物馆馆藏的6件/组牛年生肖精品文物,以及来自韩国国立中央博物馆的2件交流文物。十二生肖的思想和信仰仍在今天的韩国传承。此次在上海博物馆一楼大厅展出的4件文物,分别是来自韩国国立中央博物馆的铁制嵌银丝方形火炉、青瓷镶嵌牛纹罐,以及上海博物馆馆藏的凤纹牺觥和清康熙景德镇窑五彩耕织图碗,从不同层面体现传统社会中的两大“牛事”:祭祀与农耕。

  这次生肖联合展将在中韩两国同时举办,韩国国立中央博物馆也正在展出上海博物馆选送的2件牛年生肖文物,分别为宋代划花番莲纹卧牛枕和明代牛形镜架。牛是勤奋、友善而坚韧的象征,上海博物馆馆长杨志刚引用韩国古诗句“肝胆每相照,冰壶映寒月”,希望能为两地观众带去温暖向上的力量。展览将持续到3月7日。

  此外,1月29日,上海博物馆完成了历代绘画馆本年度第一次常设展览的策划与陈列。展览沿袭书画常设展将首次亮相、久未露面,及用于特展的佳作融入常设展的思路,新增书画精品9件,主要有:南宋佚名《鹌鹑图页》、明代陈洪绶《春风蛱蝶图卷》、明代崔子忠《白描佛像图卷》、清代龚贤《山光水影图卷》、清代樊沂的《金陵五景图卷》。除上述作品外,尚有宋代佚名《柳下双牛图》页、清代边寿民《花卉》卷、清代任熊《人物故事图》册、清代杨伯润《山水》册等未曾展出过的绘画作品。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们