首页 >> 文联
辽宁省博物馆展出60多件馆藏“牛元素”文物
2021年02月08日 09:51 来源:新华网 作者:赵洪南 字号
2021年02月08日 09:51
来源:新华网 作者:赵洪南

内容摘要:新华社沈阳2月5日电(记者赵洪南)辽宁省博物馆近日推出“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”,展览遴选辽宁省博物馆馆藏“牛元素”文物60多件。此次展览,辽宁省博物馆以图片与文物相结合的方式进行策展,除了精心挑选馆藏文物外,还汇集了中国文物报社与其他文博机构的数百幅文物艺术品图片,希望能带给观众全新的体验,为新春佳节增添节日氛围。

关键词:

作者简介:

  新华社沈阳2月5日电(记者赵洪南)辽宁省博物馆近日推出“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”,展览遴选辽宁省博物馆馆藏“牛元素”文物60多件。

  此次展览,辽宁省博物馆以图片与文物相结合的方式进行策展,除了精心挑选馆藏文物外,还汇集了中国文物报社与其他文博机构的数百幅文物艺术品图片,希望能带给观众全新的体验,为新春佳节增添节日氛围。

  展览展出的辽宁省博物馆馆藏清代《仿仇英百牛图卷》描绘了漫步在河边的水牛和牧童。画卷中,牛或慢行觅食,或侧卧小憩,或水中沐浴,或河边嬉戏,可谓百牛百态,聚散有度而又富有情趣。牧童们边放牧边在水边、树荫下玩耍,与众多的牛共同构成了简单、自足、欢愉的田园图景。

  展出的齐白石《水牛图轴》也备受关注。画面中,水流粼粼、波光潋滟,一头水牛仰鼻泅渡,显得格外从容、惬意。齐白石作画构图简洁、笔酣墨饱,处处洋溢着自然朴实、生气勃勃的气息。

  辽宁省博物馆副馆长董宝厚介绍,在十二生肖中牛对应着地支中的“丑”,寓意勤奋与力量。出于对牛的喜爱,古人选取牛的艺术形象广泛应用在兵器、乐器、装饰品等器物上。

  “仙人骑牛、牧牛童子是中国古代绘画中的常见形象。在历代画家笔下,牛壮实强健的形象被描绘得逼真传神、意趣盎然,乘牛、牧牛间的恬淡情趣跃然纸上,流传千年。”董宝厚说。

作者简介

姓名:赵洪南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们