首页 >> 文联
《捧起希望:解海龙自述》出版 用影像记录希望工程三十年
2020年10月16日 10:48 来源:光明网 作者:黎梦竹 字号
2020年10月16日 10:48
来源:光明网 作者:黎梦竹

内容摘要:光明网讯(记者 黎梦竹)10月11日,希望·感恩——镜头的温度,影像的力量《捧起希望:解海龙自述》读者见面会在首都博物馆举行作为2020年我国全面建成小康社会收官之年这一重要历史时刻的献礼,本书以解海龙五十年来的摄影生涯为核心叙事线索

关键词:

作者简介:

  光明网讯(记者 黎梦竹)10月11日,希望·感恩——镜头的温度,影像的力量《捧起希望:解海龙自述》读者见面会在首都博物馆举行,带来了一场有关希望与感恩的温情回忆。活动由山东画报出版社、《大众摄影》杂志社、北京首博文化发展有限公司、世界华人摄影联盟主办。山东画报出版社策划出版的扶贫扶智主题类图书《捧起希望:解海龙自述》是希望工程的标志性摄影家解海龙目前唯一一部较为完备的自传性著作。

  作为2020年我国全面建成小康社会收官之年这一重要历史时刻的献礼,本书以解海龙五十年来的摄影生涯为核心叙事线索,讲述了他从业余摄影爱好者,成长为中国著名摄影家的人生历程。同时,在书中,解海龙还以历史亲历者的口吻,重点讲述了希望工程救助失学儿童及他助力希望工程的故事。书中解海龙先生用有温度的镜头,呈现了一个时代关于“希望”的故事,展现了解海龙先生“关注社会、关注命运、关注人生”的摄影理想;还以图文并茂的形式引领读者身临其境感受中国基础教育,尤其是希望工程30年来蓬勃发展的伟大历程。

  活动现场,作者解海龙与特邀嘉宾以及受希望工程资助的学生代表交流了诸多有关本书创作与阅读过程中的感想,分享了个体命运在希望工程三十年间的起落浮沉。出版社还进行了图书捐赠仪式,并开展为期数天的解海龙个人摄影展。

作者简介

姓名:黎梦竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们