首页 >> 文联
延展“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的音乐力量 ——关于进一步推动中国音乐海外传播的再建议
2020年05月22日 11:39 来源:中国艺术报 作者:刘月宁 字号
关键词:中国文化;音乐;人文交流

内容摘要:音乐是人类共通的语言,具有“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的力量。去年3月,我在全国政协“委员通道”上,面向中外媒体讲述了我在中国音乐海外传播领域的实践成果和心得。

关键词:中国文化;音乐;人文交流

作者简介:

    音乐是人类共通的语言,具有“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的力量。去年3月,我在全国政协“委员通道”上,面向中外媒体讲述了我在中国音乐海外传播领域的实践成果和心得。

  今年3月31日,新冠肺炎疫情全球蔓延、G20首脑峰会召开之际,我和中央音乐学院、中外音乐文化交流与体验基地的中国音乐人,联合疫情较重的欧美5个国家的音乐家和音乐学子,以“云合乐”的方式,制作了全球抗疫主题原创MV《风和日丽》,通过央视频等媒体平台首发,用优美和谐的旋律,为全世界送去温暖、力量和希望,在全球多个国家和地区产生广泛影响。

  此前,在孔子学院总部的支持、中外合作院校领导的指导下,在我带领的中外执行团队的共同努力下, 2012年6月,中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院合作建立全球首所“音乐孔子学院”; 2014年9月,中央音乐学院与孔子学院总部共建全国唯一的“中外音乐文化交流与体验基地”; 2019年6月,中央音乐学院与乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院合作建立全球首个“音乐孔子课堂”;今年1月,中央音乐学院附中与英国切特姆音乐学校合作建立全球首个“中文音乐教室”。9年来,音乐孔子学院(课堂)通过开展教学、演出、创作、教材开发等多种形式,建设和拓展了中外文化交流、合作、理解、共享的“交互式”平台。

  党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”。讲好中国故事,让外界更好地认识中国,文化走出去无疑是一条重要路径。作为多年来行走在中外音乐文化交流一线的亲历者、践行者,我深刻体会到,改革开放以来,中国音乐、中国文化经历了从“走出去”到“走进去”的发展历程。目前,中国音乐文化已经开始从简单的“走出去”发展到深层次的“走进去”的历史发展阶段。如何更好、更深入并可持久地“走进去”,让世界人民更加乐于了解中国文化,愿意倾听中国故事,进而理解中国、讲述中国,是我们未来的工作核心。为此,我对进一步推动中国音乐海外传播再建议:

  一、坚定文化自信,传播中国声音,推进中国文化“走进去”。文化承载着一个国家的价值观念,而一个国家的价值观念又是其发展道路、治国理论、制度理念的基础和源泉。近年来,我国文化产业突飞猛进,不仅在国内开枝散叶,而且香飘海外。中国音乐文化“走出去”,是我国深化改革开放、积极应对全球化这一历史潮流的战略选择。让艺术家通过音乐将中国声音、中国文化、中国共产党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的声音传播出去,在当下纷繁复杂的国际形势下,更具深远而重要的意义。

  二、深化国际人文交流,构建新时代中外音乐文化传播模式。当前,世界正处于百年未有之大变局。这是一个需要加强国际传播的时代,也是一个需要加强人类思想沟通的时代,更是一个需要加强文化交流、创新发展理念的新时代。习近平总书记在阐释新形势下宣传思想使命任务时,要求“激发全民族文化创新创造活力”“推进国际传播能力建设”。因此,深化国际人文交流,构建新时代中外音乐文化传播模式势在必行。具体来说,首先是要找准交流对象、找到中外文化契合点,在“和而不同”、尊重分享的基础上,让更多国际友人认识、认知、理解中国文化;然后是了解被传播对象的需求,精心设计适合他们文化背景、思维方式和欣赏习惯的新的传播角度,真正达成一种“对话”状态的双向交流,讲好新时代中国故事。

  三、继续完善海外文化艺术传播管理运行机制。2013年,我担任全国政协委员的第一份提案,就是《建议设立海外传播专项艺术基金》。当年年底,文化部推出“国家艺术基金”项目,给予文化项目海外传播以支持。截至目前,该项目运行已近7年,支持了数百位在国际人文交流领域有影响力的艺术教育及文化传播专家,成为中国艺术海外传播一项有力支撑。当下,随着中国文化“走进去”的不断深入,建议开拓新的运作模式,更多地鼓励国内外各类学会、协会、基金会等非政府组织参与到这项事业中来,充分发挥其在国内外所具有的广泛资源、传播渠道和社会影响,让中国音乐海外传播集合国内外、全社会多种力量,在构建“人类命运共同体”的伟大进程中发挥积极作用。

  (作者系全国政协委员、中央音乐学院教授)

作者简介

姓名:刘月宁 工作单位:全国政协、中央音乐学院

职称:委员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们