首页 >> 文联
如何书写革命? ——普罗/左翼作家对好莱坞电影《党人魂》的挪用与批判
2020年03月25日 11:52 来源:《中山大学学报:社会科学版》(广州)2018年第4期 作者:杨慧 字号
关键词:普罗;左翼文学;好莱坞电影;“党人魂”;革命叙事

内容摘要:1920年代末1930年代初,在茅盾、殷夫、谢冰莹、阳翰笙等普罗/左翼作家的小说中,不约而同地嵌入了一部取材于俄国十月革命的好莱坞电影《党人魂》。

关键词:普罗;左翼文学;好莱坞电影;“党人魂”;革命叙事

作者简介:

    作者简介:杨慧,山东大学(威海)文化传播学院,山东大学马克思主义文艺理论研究中心。威海 264209

    关键词:普罗;左翼文学;好莱坞电影;“党人魂”;革命叙事

    内容提要:1920年代末1930年代初,在茅盾、殷夫、谢冰莹、阳翰笙等普罗/左翼作家的小说中,不约而同地嵌入了一部取材于俄国十月革命的好莱坞电影《党人魂》。而在蒋光慈那部备受争议的长篇小说《丽莎的哀怨》中,《党人魂》更是成为作者学习和借鉴的“前文本”。此外,这部题材独特、票房大卖的影片,还曾引得殷夫、高长虹、巴金、鲁迅、田汉等来自“革命阵营”的作家先后撰文批判。凭借俄国革命叙事而大获成功的《党人魂》是一个重要的文化标本:它既从正面揭示出市民阶层的社会心理以及通俗文化的运行机制,又从反面提示着小资产阶级知识分子对于革命认识的局限及其革命书写中暗藏的风险。

    标题注释:国家社会科学基金项目“中国现代文学中的白俄叙事研究(1928-1937)”(13CZW085),山东“齐鲁青年学者计划”资助。

 

  面对着诞生于1920年代末1930年代初的普罗/左翼文学,当下的研究者除了要承担文本分析与思想阐释的任务之外,恐怕还不得不将这些文本视作历史文献,使其在一个充分历史化的语境中显现自身。倘若援引陈寅恪先生有关“了解之同情”的著名论断,这一历史化过程实乃展开学术研究的首要前提和必由之路。不过,陈寅恪同时指出,此一“了解之同情”必须经过严谨扎实的文献“解释及排比之程序”,否则“最易流于穿凿傅会之恶习”①。如此看来,如何有效地回到这些普罗/左翼文本产生的历史语境,是研究者不得不面对的学术挑战。

  而与“了解之同情”有异曲同工之妙者,大概是苏联文艺学家巴赫金(М.М.Бахтин)的“复调”诗学。“复调”诗学为我们提供了一种更为具体的使文本得以自我解构的(self-deconstructive)“读书方法”②:任何“生活表述”作为思维整体的呈现均由两部分组成,即语言表达的部分和暗示的部分,后者的作用不仅更为关键,而且依附于“社会评价的基调”,因而每一句“生活表述”都是被省略和简化的价值判断,如同只有“从属于同一社会视野的人”才能“共知的‘口令’”③。以此类推,艺术作品正是这样一个满载“未言说的社会评价的强大的电容器”④,研究者的任务就是让未言说者发声,让暗示的部分显现,从而在一种“复调”的状态下把握文本的意义。

  以此检视,举凡普罗/左翼小说中出现的场景事件、典章器物、衣着服饰、举止谈吐,在在隐藏着通往彼时“社会视野”的“口令”,而我们对这些暗含“社会评价”之文本细节的考证,自当绕过“豆饤之学”的陷阱,着力探求普罗/左翼文学创生发展的内在动力。不仅如此,在面对以“复调”为本质特征的小说文本时,诸般“话语”众声喧哗,但在表现文本主题和折射作家思想的功能上,它们却有所差异。换言之,总有个别“话语”参与建构了小说基调,故而值得深入研讨。

  而藉此读书方法,通过细致的文本犁耕,努力回到普罗/左翼小说生长的历史语境,我们可以发现:从茅盾的《追求》到谢冰莹的《麓山掇拾》,从殷夫的《音乐会的晚上》到阳翰笙的《大学生日记》,这一系列文本中竟然不约而同地嵌入了一部在当时的中国社会产生不小影响的美国好莱坞无声电影《党人魂》(The Volga Boatman)。该片由著名导演西席地密耳(Cecil B.DeMille)执导,取材于俄国十月革命。而在著名普罗作家蒋光慈那部备受争议的长篇小说《丽莎的哀怨》中,《党人魂》更是成为作家学习和借鉴的“前文本”。此外,这部题材独特、票房大卖的影片,还曾引得殷夫、高长虹、巴金、鲁迅、田汉等来自“革命阵营”的作家先后撰文批判。它们连同彼时其他大众媒体上的《党人魂》评论,正构成了我们理解蒋光慈等普罗作家“挪用”《党人魂》这一文学行动无法忽视的“社会评价的基调”。但至目前为止,学界有关《党人魂》与中国现代文学,特别是与普罗/左翼文学之历史关系的专题研究,尚付阙如。有鉴于此,本文将以蒋光慈的《丽莎的哀怨》为中心,着重考察普罗/左翼作家对于《党人魂》的挪用与批判,努力呈现普罗/左翼作家革命书写的背景与命意,以期为深入探讨普罗/左翼文学之历史价值提供新的角度和依据。

作者简介

姓名:杨慧 工作单位:山东大学马克思主义文艺理论研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们