首页 >> 文联
“爽感”故事、类型融合、观照现实—— 2019,悬疑片新探索迈出坚实步伐
2020年01月16日 08:24 来源:中国文化报 作者:罗群 字号
关键词:中国电影;艺术;影评

内容摘要:作为一种重要的电影类型,悬疑片是许多观众的心头好。

关键词:中国电影;艺术;影评

作者简介:

    作为一种重要的电影类型,悬疑片是许多观众的心头好。国产电影一直在悬疑片领域耕耘着,推出了许多佳作,从《催眠大师》《全民目击》到《心迷宫》《唐人街探案》(第一部和第二部),在刚刚过去的2019年,一批国产悬疑片登陆院线,展示着国产电影在这一类型上的积累和思考。

  那么,悬疑片为什么始终受欢迎?2019年的国产悬疑片又显示出了哪些新变化呢?

  好故事最能抓住观众心

  优秀的电影是多种多样的,对于大多中国电影观众来说,电影的首要任务以及最大吸引力就是讲故事。而对于悬疑片来说,吸引观众穷根究底的故事恰好契合了中国电影观众的审美期待。正如网友“不造谣的拔草机”所说:“看《误杀》这种悬疑片,我觉得这两个小时不是我的,完全跟着电影故事走。”

  影评人金小照进一步分析了悬疑片的故事设计和结构何以对观众具有强大吸引力。据她观察,开放式结局的电影以及悲剧结尾的电影,常常在艺术层面受到称赞,但票房未必好,原因在于这种处理故事的方式没有让观众得到心理上的完全满足。

  “典型的例子是周星驰主演的《大话西游》,两度上映,口碑爆棚,那么多人说着‘欠星爷一张电影票’,但实际上并没有去补上这张电影票。因为这样的片子看完,很难带来‘爽感’。”金小照说,“而对悬疑片来说,只要最终揭晓凶手是谁或者解开观影过程中的疑团,‘爽感’就产生了。”金小照表示,“爽感”在诸多审美心理当中,并不多么高级,但是对电影、通俗小说等大众文化消费产品来说,营造“爽感”与市场收益息息相关。

  类型融合打造新观感

  2019年的国产悬疑片表现总体很好,其中奥秘当然不止营造“爽感”这么简单,而是在故事讲述方式、风格呈现乃至电影营销上,进行了不少探索。 

  如果说以往的悬疑、刑侦类影片主要描写警察如何破案,那么2019年11月上映的悬疑片《追凶十九年》则重点展现一桩悬案如何影响甚至改变了警察的人生;互为补充的双男主的设置也与以往悬疑片“福尔摩斯+华生”即一个主力、一个辅助的模式不同。可以说,该片在剧情设计、叙事方式、人物塑造等方面拓展了悬疑片的表现空间。

  电影《平原上的夏洛克》由素人出演,电影的叙事节奏、基调也一改以往悬疑片的快速、幽暗,而且相对舒缓,甚至充满荒诞、黑色幽默的味道,让作品获得不错的口碑。

  电影《南方车站的聚会》从风格、技法、基调上来说是一部悬疑题材文艺片,但该片在营销方面大胆、强势,戏里戏外都给观众带来不一样的观感。

  去年上映的国产悬疑片普遍注意到以类型融合的方式打造新鲜的观感。比如,电影《保持沉默》在悬疑中融入了伦理电影的元素,凶案背后隐藏心理创伤和伦理纠葛;电影《被光抓走的人》则把悬疑与爱情进行了融合,以悬疑外壳探讨爱情主题,触及了日常生活中隐而不见的爱情困局,发人深省;电影《吹哨人》把悬疑片与职场电影相融合,塑造了大银幕上极为少见的吹哨人形象,很多观众通过这部电影了解了吹哨人制度。

  深刻挖掘、反映现实

  “纵观去年上映的国产悬疑片,深刻挖掘和反映现实的意识和力度都明显增强。”影评人熊奇说。

  电影《吹哨人》不仅别出心裁地塑造了吹哨人形象,也把跨国企业内部的贪腐和有关人士良知的救赎呈现在大银幕上,对现实的挖掘和展现也比较深入。

  《受益人》《铤而走险》两部悬疑电影都将目光锁定生活在底层的小人物,他们的挣扎和坚持、喜悦与辛酸,都在悬疑的情节当中徐徐展开、缓缓流露,呈现在大银幕上的除了扣人心弦的悬疑故事,还有一幅底层人物群像和生活图景,凸显普通人对善良、美好的追求与坚守,通过悬疑片传递了正能量。《“大”人物》《风中有朵雨做的云》两部带有浓重悬疑色彩的电影,则通过富商巨贾与普通百姓的二元结构,展现了更为丰富的社会侧面。

  有文章认为,去年的一部颇受关注的电影《少年的你》,也带有鲜明的悬疑特征,属于悬疑片与青春片的类型嫁接。校园霸凌不仅是儿童、青少年的梦魇,更是严肃的社会问题。电影作为目前影响力最为广泛的艺术形式之一,应该对现实问题有所观照、思考并发声,《少年的你》承担了这个责任,一手青春、一手悬疑,呈现出相当精彩的艺术表达,也增添了悬疑片的社会厚重感。

作者简介

姓名:罗群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们