首页 >> 文联
非遗小分队为基层群众送“文化年货”
2020年01月15日 10:09 来源:中国艺术报 作者:雯文 字号
关键词:文化;非遗;戏剧

内容摘要:按照中央宣传部关于在全国范围广泛开展“我们的中国梦” ——文化进万家活动的统一部署。

关键词:文化;非遗;戏剧

作者简介:

    中国艺术报讯 按照中央宣传部关于在全国范围广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的统一部署,文化和旅游部要求各地在2020年春节、元宵节期间,以国家级贫困县为重点,组织非遗小分队奔赴县级及县以下村镇社区、学校等,广泛开展“非遗过大年文化进万家”系列文化活动。

  “非遗过大年文化进万家”系列文化活动涉及传统戏剧、曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技、民俗等多个非遗门类,共覆盖全国142个贫困县, 26个省(区、市)共组织140支非遗小分队,举办约300场文化活动,为基层群众送去丰盛的“文化年货”。京剧、汉剧、楚剧、木偶、地方曲艺等传统剧目及经典折子戏将在湖北省武汉市各小剧场开锣。安徽省组织非遗小分队首演走进国家级贫困县望江县,为当地村民带来徽剧《贵妃醉酒》、杂技《转毯》、唢呐《梨乡花开》等精彩表演。河南省洛阳市将开展2020年隋唐洛阳城新春庙会、民间故事汇演等传统民俗活动。山东省潍坊市将开展“年画展、非遗大集、免费春联送万家”等系列文化活动。四川省龙灯、狮子灯、川剧、金钱板、四川清音等非遗项目也将以不同形式展现文化“年味”。

  “非遗过大年文化进万家”活动紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,主要包括动员组织非遗小分队下基层,广泛开展春节、元宵节各类相关民俗活动,广泛开展非遗宣传展示展演活动等内容。

作者简介

姓名:雯文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们