首页 >> 文联
民间艺术表演作品民间性是根本,民族风是要素
2020年01月14日 10:39 来源:中国艺术报 作者: 字号
关键词:民间文化;艺术;名歌

内容摘要:当下艺术表演中民族风成为流行色,民间艺术表演作品依旧热衷于打民族风的牌,但必须清楚意识到。

关键词:民间文化;艺术;名歌

作者简介:

    当下艺术表演中民族风成为流行色,民间艺术表演作品依旧热衷于打民族风的牌,但必须清楚意识到,民族风不等同于民间文化。如何在民间艺术表演上探索并找到凸显民间文化的要津,是山花奖民间艺术表演作品需要着力研究的重大课题。本次山花奖入围终评的作品15项,分别来自14个省市自治区的基层单位,最后获奖的民间艺术表演作品是:舞龙《泸州雨坛彩龙》、鼓舞鼓乐《雪热巴传奇》和《淝水流韵》、民歌《欢欢乐乐唱起来》和《娇阿依》。

  舞龙作品《泸州雨坛彩龙》在舞龙技法、表现内容、龙体造型和舞者服饰等方面,都有较大的发展,尤为突出的是强化了龙的情感表现力,使其在表演中更为灵动传神,在龙舞结构层次上严谨细致、流畅生动。

  鼓舞鼓乐作品《雪热巴传奇》以热巴鼓为道具、乐舞一体地展示了民众对幸福的祈盼,其舞蹈顺时针的圆形调度流畅,灵动变化;舞者动作粗犷豪放,将男子群舞的力量凸显出来;且鼓且舞并伴以说唱的方式,凸显了藏域的风情。鼓舞鼓乐作品《淝水流韵》依托历史悠久、已成为民间活态文化的寿州锣鼓,该节目集中体现了这一历史和活态的民间生活;在表演过程中,锣鼓点刚柔相济,与人身体表达高度吻合,真正形成了会说话的锣鼓的特点。

  民歌《欢欢乐乐唱起来》在注重原生态民歌的基础上,突出民族特色和地域特色,演唱自然流畅,特别是真假声的转换,过渡自然有特色;表演质朴,风格浓郁,具有普及和推广价值。民歌《娇阿依》是巴渝、鄂西和湘西的土家族山歌,自古以来即闻名于中国文化史;土家族的高腔山歌风格独特典型,其对极高音区假音唱法的应用,在西南和中南地区各民族民间歌曲和演唱风格中独具一格,自成一体,具有极强的民族与地域音乐风格特征。

  整体来看,入围终评的民间艺术表演作品,无论歌舞还是鼓乐,在思想与艺术高度方面还需要进一步下功夫。肥沃的民间文化土壤要转化为精彩的舞台艺术,令观众拍案叫绝,还需要认真研究,在理念上辨析清楚,在田野挖掘上下足功夫,真正把民间艺术歌舞鼓乐表演的学术成果体现到艺术创作上来。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们