首页 >> 文联
中土非遗文化交流会在伊斯坦布尔举行
2019年12月09日 10:50 来源:新华社 作者:易爱军 字号
关键词:文化遗产;水拓画;传统艺术

内容摘要:“一带一路非遗新生”中土非物质文化遗产文化交流会6日在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行。

关键词:文化遗产;水拓画;传统艺术

作者简介:

    新华社伊斯坦布尔12月6日电(记者 易爱军)“一带一路非遗新生”中土非物质文化遗产文化交流会6日在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行,中土两国女性非物质文化遗产传承人同台展演。

  此次交流会由四川省人民政府新闻办公室主办。四川省委宣传部副部长、新闻出版局局长周青在致辞时表示,举办交流会的目的是希望通过非遗文化交流,跨越语言、民族、文化、地域的限制,在中土人民中引起共鸣,进一步促进两国文化交流互鉴。

  交流会上,四川省展示了蜀锦蜀绣、成都漆艺、瓷胎竹编、剪纸、唐卡、南坪琵琶等非遗展品,土耳其方面则展示了水拓画、木制浮花雕饰、银丝编织、剪纸等。四川道明竹编传承人杨隆梅现场编织的竹戒指大受土耳其女士欢迎。

  成都漆器传承人尹利萍对记者说,土耳其民众对中国传统文化和非物质文化遗产“如此热爱、如此好奇” ,看到中国传统文化在世界引起的反响,感觉值得为之奋斗。

  华人李昕桐是土耳其水拓画的唯一一位非土裔传承人。她说,她12年前来伊斯坦布尔生活,在电视上看到水拓画后产生兴趣并学画至今。2014年,土耳其师傅为她颁发出师证,水拓画同年被联合国列为世界非物质文化遗产。

  土耳其木制浮花雕饰传承人哈蒂杰·阿德亚曼说,木制浮花雕饰已接近消亡,她在尽力保持这一传统艺术并将其传承给后代。

  伊斯坦布尔市马尔泰佩区议会副议长优素福·科奇汗在致辞时说,文化在两国关系发展中是最为重要的因素,非物质文化遗产文化交流会将有助于两国关系进一步发展。

作者简介

姓名:易爱军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们