首页 >> 文联
哈斯敖登:乌兰牧骑的基因塑造了我
2019年09月20日 08:29 来源:中国文化报 作者:阿勒得尔图 字号
关键词:舞蹈;蒙古族舞蹈;艺术经验;演出

内容摘要:1998年6月,32个表演团体在北京进行首届中国舞蹈荷花奖角逐。

关键词:舞蹈;蒙古族舞蹈;艺术经验;演出

作者简介:

    时间:1998年6月

  地点:北京中国剧院

  人物:内蒙古民族艺术剧院歌舞团副团长哈斯敖登(蒙古族)

  事件:初出茅庐摘得首届中国舞蹈荷花奖

  1998年6月,32个表演团体在北京进行首届中国舞蹈荷花奖角逐,初出茅庐的哈斯敖登以《乳香飘》获得创作、表演两项银奖。领奖时,处在亢奋中的哈斯敖登冒出一个念头——“要是金奖就好了。”从此,向艺术高峰攀登便成为她不懈的追求。

  背景:哈斯敖登是草原的女儿。她的父亲和姐姐都是内蒙古鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑队员,乌兰牧骑的红色基因潜移默化影响着她的成长。哈斯敖登12岁就开始登台表演,多次参与国内外演出,担任《草原情》《马头琴声》《一代天骄》等大型舞剧的主演。作为新生代蒙古族舞蹈家,她善于借鉴吸收,在保留蒙古族舞蹈传统风格的基础上,融入了时代性元素,为弘扬蒙古族舞蹈作出了积极贡献。

  现在进行时:近些年,哈斯敖登有了新角色:导演、编剧和老师。由她创作、她的学生斯仁道力玛表演的独舞《衲曼祈勒》获得第七届中国舞蹈荷花奖金奖。2011年,在俄罗斯文化部主办的亚太地区国际民族舞蹈大赛中,哈斯敖登又因《衲曼祈勒》捧回“最佳编导奖”。虽然从台前走到了幕后,但靠着对舞蹈的热爱,哈斯敖登一直为蒙古族舞蹈发展努力着。

  回望哈斯敖登走过的道路,每前进一步,都离不开祖国的强大和文化的繁荣发展。在一段自述中她这样写道:“我努力钻研学习,为自己的民族艺术事业尽最大努力,希望用优秀精湛的作品、多年的艺术经验来回报我热爱的故土和人民。”

作者简介

姓名:阿勒得尔图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们