首页 >> 文联
现实题材要深刻,也要温暖
2019年08月28日 15:00 来源:中国文化报 作者:夕君 字号
关键词:中国电影;题材;电影创作;生活逻辑

内容摘要:曾经,现实题材电影创作状况不理想乃至现实题材“不现实”是中国电影的一大问题。

关键词:中国电影;题材;电影创作;生活逻辑

作者简介:

    曾经,现实题材电影创作状况不理想乃至现实题材“不现实”是中国电影的一大问题,搞坏了观众的胃口,给行业带来不小的伤害。近年来,一批讲述小人物故事的现实题材电影陆续出现,如《暴裂无声》《路过未来》《无名之辈》等,它们带着对普通人群的关注,带着生活的质感甚至粗粝,摆脱矫揉造作,受到观众点赞。

  这类电影对现实的关注度以及反映现实的广度确有可圈可点之处,但在笔者看来,其在看待现实的眼光、挖掘现实的深度方面则有待商榷。个体的不幸当然是值得同情和关怀的,但并不能简单地以人物的不幸来象征现实的苦难,加之电影对不幸个体的设计和表现常常缺少必然性和完整可信的生活逻辑,这种突发和偶然不足以全面而深刻地揭示生活的本质。

  现实生活不可能是一切顺遂的,它必然包含波折甚至苦难,电影当然可以予以呈现,但主创的伦理姿态也相当重要。笔者认为,现实题材电影最好能够展现承担、应对不完美现实的爱、智慧与勇气,至少应该保持一份平和与克制,而不宜满怀怨愤地一味宣泄负面情绪。就拿《无名之辈》来说,暴跳如雷的主人公只为证明自己,就持“枪”抢劫手机店,这种试图以巧取豪夺致富的违法行为竟还被渲染出几分悲壮色彩。电影正面表现高位截瘫、躺在轮椅上不能动弹的女主人公小便失禁,这样的处理简直无异于赤裸裸地消费不幸和苦难,以近乎谩骂的方式宣泄无名之火,以致笔者观影后的第一感觉就是生活不可爱,人生没希望。这种艺术处理容易激起人们心中的暴戾之气,现实生活已然不轻松,电影作为一种影响力极大的艺术形式,可以提供某种超越的、温暖的视角与关怀,而不是雪上加霜、贩卖压力与愤怒。

  笔者认为,现实题材不仅是一种题材选择,更是一种价值张扬,缺乏价值统摄的“现实”终究不过一地鸡毛,以“现实”为幌子兜售焦虑,那就近乎哗众取宠了。现实题材电影需要一点深邃,更需要一点爱。

作者简介

姓名:夕君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们