首页 >> 文联
中阿电子图书馆项目发布一周年座谈会召开
2019年07月24日 09:19 来源:中国文化报 作者:屈菡 字号
关键词:图书馆;展览;信息技术

内容摘要:7月19日,中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会在中国国家图书馆举办。

关键词:图书馆;展览;信息技术

作者简介:

    中国文化报讯 (记者屈菡)7月19日,中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会在中国国家图书馆举办。

  为增进中阿文化交流,2018年7月10日,中阿电子图书馆门户网站项目在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上启动。中国国家图书馆和沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆分别建设该项目中方和阿方网站。经过一年来的努力,在由中国国家图书馆承建的中方网站上,共上传100册来自国家数字图书馆的“中国古代经典文献”电子书,还有音视频、图片和线上展览等资源,内容涵盖非遗、地方戏曲、传统年画和典籍文化等。在由沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆承建的阿方网站上,目前上传108册电子书资源,涵盖图书馆与信息技术、阿拉伯经典文学著作、电视媒体、时尚艺术和历史图册等内容,其中不少内容主题与中国相关,包括中国历史文化、中阿外交和经贸关系、中国见闻等。

  座谈会上,中国国家图书馆馆长饶权说:“中国国家图书馆将继续与阿盟秘书处和阿齐兹国王公共图书馆密切配合,扎实推进项目工作,让项目成为中阿文明交流互鉴的数字化平台,为促进中阿‘民心相通’贡献图书馆界的力量。”阿拉伯国家联盟驻华大使马哈穆德·艾勒艾敏认为,项目顺利上线归功于中阿双方各部门和员工的全情投入、通力配合,是中阿文明交融互鉴的真实写照,期待未来中阿电子图书馆项目能在中阿文化交流中承担更多其他职能、发挥更大作用。参会代表表示,接下来,中阿双方将重点做好网站运营机制建设、资源更新、服务改进和推动业界联动等方面的工作,将网站建设成数字时代下中阿文明沟通与发展的重要桥梁。

作者简介

姓名:屈菡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们