首页 >> 文联
吕梁中小学音乐教师首都“求学”
2019年07月11日 10:28 来源:中国文化报 作者:李月 字号
关键词:音乐会;乡村振兴;活动

内容摘要:中央音乐学院自2018年1月与山西省吕梁市政府签订《精准扶贫战略合作协议》以来。

关键词:音乐会;乡村振兴;活动

作者简介:

    中央音乐学院自2018年1月与山西省吕梁市政府签订《精准扶贫战略合作协议》以来,充分调动各方资源,积极投入吕梁文化艺术教育事业建设中,截至目前,先后派出10批200余名专家学者到吕梁市开展对口帮扶工作。

  眼下,来自吕梁149所中小学的200余名教师正在北京参加由中央音乐学院开设的中小学音乐教师能力提升培训班,他们将把所学带回家乡,为吕梁艺术教育和文化扶贫事业贡献力量。

  7月8日,一场专门为山西吕梁200余名中小学音乐教师准备的音乐会讲座在北京中央音乐学院歌剧音乐厅举办,这也是中央音乐学院和吕梁市人民政府共同主办的“吕梁市中小学音乐教师能力提升培训班”的第一堂课。现场,中央音乐学院院长俞峰执棒该校交响乐团,以“讲解+演奏”形式,为吕梁的中小学音乐教师授课。

  “此次开展的专题培训班,是中央音乐学院情系革命老区、开展文化扶贫和教育扶贫的务实举措。”7月8日,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在开班仪式上说,中央音乐学院对吕梁的帮扶不仅体现在文化艺术和教育等方面,还体现在观念、精神、创新层面,一年多来,有力推动了吕梁的教育扶贫及相关工作。

  据了解,“吕梁市中小学音乐教师能力提升培训班”是中央音乐学院第五次专门为吕梁市举办的艺术培训活动。自2018年1月与吕梁市政府签订《精准扶贫战略合作协议》以来,中央音乐学院充分调动各方资源,积极投入吕梁文化艺术教育事业建设中,截至目前,先后派出10批200余名专家学者到吕梁市开展对口帮扶工作,包括举办系列专题讲座、开展重点学科建设研讨、指导吕梁艺校开展音乐制作并捐赠乐器图书、举办音乐教育相关培训、精心创作“吕梁故事”音乐作品、开展“传承红色基因 助力乡村振兴”高雅艺术进基层义务巡演活动等。

  “当前,美育仍然是全面深化教育改革的薄弱环节,美育教师数量不足、质量不高,还不能完全满足广大学生的发展需要,还不能完全适应加快实现教育现代化的要求。”教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君表示,本期培训班聚焦美育改革发展的突出问题,对积极推进贫困地区学校美育教师队伍建设具有重要作用。

  据了解,吕梁市中小学音乐教师能力提升培训班为期一周,参加培训的200余名学员来自吕梁149所中小学。为了办好这期培训班,中央音乐学院深入了解音乐基础教育一线的困难和需求,精心策划、设计课程,既有教学法、教学技能等实操性很强的课程,也有拓宽教师视野,让美育从课上延伸到课下、从学校延伸到生活的课程,还专门开设适合在中小学开展的歌舞创作和合唱训练等拓展性课程。

  俞峰主讲的第一堂培训课以“立德树人 美育启智”为主题。从中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》到经典民族歌剧《白毛女》选段,从交响诗《红旗颂》到小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》片段,从民族芭蕾舞剧《红色娘子军》选段到《青少年管弦乐队指南》节选……每首乐曲演奏前,俞峰都会为现场的教师学员生动讲解乐曲的创作背景及重要意义。此外,中央音乐学院管弦系青年教师陈曦、声乐歌剧系青年教师宋元明、声乐歌剧系青年教师王传越也分别为吕梁的音乐教师们带来精彩表演。

  “这样的机会对于我们来说太珍贵了。”吕梁汾阳市少年业余艺术学校教师贾嘉宁激动地说,“我们全体学员一定好好学、认真练,把学到的点点滴滴完整带回去,并应用到日常的音乐教学实践中,为提升吕梁的音乐教育水平、为吕梁的文化脱贫和乡村振兴作出贡献。”

  据介绍,此次培训班也是中央音乐学院和吕梁市委、市政府深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践。培训期间,中央音乐学院教授周海宏为学员们带来了《走进音乐的世界——兼谈艺术的意义与教育的策略》一课。课程通过大量实例分析,引导音乐教师认识音乐美学原理,为大家欣赏经典音乐扫除观念上的障碍;中央音乐学院作曲系教授郝维亚为学员们作了题为《歌曲与舞蹈音乐创作》的主题讲座,并结合具体实例分享他在歌曲与舞蹈音乐创作上的心得,并鼓励大家多听音乐、多思考,不断提升自己的音乐鉴赏力。

  学员们表示通过培训受益匪浅。吕梁市艺术学校青年二胡教师苗肖丽告诉记者,培训让她对艺术教育的创新发展有了全新的认知。“在今后的教学中,我将全力做到寓教于乐,支持、鼓励学生的音乐创作,为他们提供广阔的音乐空间,避免在教学过程中一板一眼、‘唯我独尊’的包办式教学。”苗肖丽说。

  在吕梁市中小学音乐教师来京参加培训的同时,中央音乐学院与吕梁市艺术学校联合开展的“传承红色基因 助力乡村振兴”高雅艺术进基层主题活动也正在吕梁的孝义、汾阳、文水、交城4个县进行巡演。“回望一年半的帮扶工作,吕梁在文化、音乐、教育方面的变化和进展令人备受鼓舞。”俞峰说,“相信通过系列扎实的工作,中央音乐学院能为吕梁文化和教育脱贫充当催化剂、助燃剂,促进吕梁的文化艺术事业蒸蒸日上。”

作者简介

姓名:李月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们