首页 >> 文联
首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛举办
2019年07月11日 10:22 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号
关键词:艺术节;戏剧;京剧

内容摘要:7月7日,山东省首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛市西海岸新区举办。

关键词:艺术节;戏剧;京剧

作者简介:

    中国文化报讯 (记者李佳霖)7月7日,山东省首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛市西海岸新区举办。本届艺术节由山东省戏剧家协会、青岛市文联主办,青岛市戏剧家协会、青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛西海岸新区文联承办。

  开幕式上,京剧尚派传人鞠小苏为观众带来京剧《杜鹃山》选段“乱云飞”,山东省京剧院副院长刘建杰表演了京剧《智取威虎山》选段“誓把反动派一扫光”,蒲剧名家崔彩彩演唱了眉户剧《凤凰岭》选段“当村官为什么这么难”。此外,吕剧名家高静、柳琴戏代表性传承人刘莉莉等带来了吕剧、柳琴戏、茂腔的经典唱段,赢得观众的阵阵喝彩。开幕当天还举行了首届肘鼓子(系列)艺术节戏曲研讨会,相关专家围绕肘鼓子系列剧种的现状、保护、发展等问题进行了交流和探讨。

  本届艺术节为期15天,将持续至7月21日。肘鼓子系列剧种流传地区具有代表性的专业院团都将集中在西海岸新区进行优秀剧目展演。临沂市柳琴戏传承保护中心、高密市艺术剧院、诸城市舜龙艺术团、滨州市博兴县扽腔剧团、五莲县茂腔剧团、青岛西海岸新区茂腔艺术传承中心等将分别演出茂腔《寻儿记》《碧玉簪》《墙头记》、柳琴戏《灵堂花烛》、柳腔《三女拜寿》、扽腔《孝子桥》等剧目。

  据《齐鲁民间艺术通览》记述, 茂腔、柳腔、柳琴戏、五音戏、东路肘鼓子、扽腔、苏北的淮海戏,除音乐上有所不同外,传统剧目和舞台演出基本相同,同属肘鼓子声腔系统。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们