首页 >> 文联
聚焦文旅融合—— 在英国国家博物馆聆听“实践与真知分享会”
2019年07月05日 09:22 来源:中国文化报 作者:马蕾 字号
关键词:舞蹈;活动;文化

内容摘要:今年5月、6月,好戏连台的“中国旅游文化周”在英国接连举办了杨丽萍舞剧《春之祭》、伦敦手工艺周“技艺中国”主题展、黑池舞蹈节等10多场内容丰富的文化活动。

关键词:舞蹈;活动;文化

作者简介:

    今年5月、6月,好戏连台的“中国旅游文化周”在英国接连举办了杨丽萍舞剧《春之祭》、伦敦手工艺周“技艺中国”主题展、黑池舞蹈节等10多场内容丰富的文化活动。6月25日,被誉为“中国旅游文化周”点睛之作的“文旅融合——实践与真知分享会”在英国国家博物馆举办。英国驻华大使馆公使艾琳、中国驻英国大使馆公使衔参赞于芃出席并致辞祝贺。英国政府文化、旅游、科技、教育等领域近140位嘉宾出席。

  在文旅融合总主题下,分享会从“历史和文化名人与旅游”“文化活动、节庆与旅游”“新科技与旅游”3个方面切入,来自中英两国的7位人士与会分享了实践与感悟。

  莎翁故居区议会主席克里斯托弗·凯托分享的《莎士比亚和汤显祖的链接》,介绍了牡丹亭在莎翁故居小镇落成,并比较了两位同时期大文豪莎士比亚和汤显祖的异同。著名汉学家吴芳思分享的《谈萧伯纳和孙中山故居》,借莎士比亚和汤显祖的故居,分析了英中两国文化的特点和相互融合之处。利物浦国家博物馆发展部部长安德鲁·埃文斯以《完美的伙伴:兵马俑展在利物浦世界博物馆》为题与观众交流,指出兵马俑展在利物浦受到当地民众的热烈欢迎,中国是优秀的办展合作者。英国皇家植物园邱园市场和经营部主任桑德拉·包特丽分享了《文化活动、节庆和旅游》,希望更多人走进邱园、了解邱园。英国国家图书馆文教部杰米·安德鲁与市场部海丽特·达瑟、腾讯欧洲云高级战略销售经理张云和英国国家博物馆商务总监布坎南等就文化与市场化推广、文化和旅游的数字化方式等主题进行分享。随后,高校和媒体等的10位来自不同领域的专家参加分组主题讨论,分享了文化和旅游融合发展的实践、探索与思考。

  “文化合作不仅是在文化、教育、体育等领域,还要落实在旅游合作之中。”艾琳表示,英中两国有着丰富的历史和多元的地域文化,两国游客可以在旅行的过程中获得深刻而独特的文化感受。

  于芃表示,此次分享会是贯彻“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的一个重要举措,旨在从东西方文明交流互学互鉴高度,进一步加深中英文化和旅游界人士的交流,促进文旅融合可持续发展。

  分享会期间还举办了“我们的丝路”和“美丽中国:天人合一 和谐共生”主题图片展览。

作者简介

姓名:马蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们