首页 >> 文联
河北廊坊非遗展演走进乡村
2019年06月25日 11:10 来源:中国文化报 作者:李秋云 字号
关键词:音乐会;展演;非遗

内容摘要:“看,这是咱们永清的‘宝贝’——‘抡铁花’,快拿手机录下来。”

关键词:音乐会;展演;非遗

作者简介:

    中国文化报讯 (驻河北记者李秋云)“看,这是咱们永清的‘宝贝’——‘抡铁花’,快拿手机录下来。”6月14日,河北省廊坊市永清县杨家营村热闹非凡,村民在安全区外,正欣赏着民俗表演“铁树银花”。由永清县文化广电和旅游局举办的非遗展演活动在杨家营村举办。当天,除了“铁树银花”表演外,北五道口村音乐善会、白雁口村金叉圣会等民俗项目一一进行了展演。

  北五道口村音乐善会的传承有着悠久的历史,属于典型的北韵禅乐。领乐为管子,主要乐器分文、武两部分,文乐部分有管子、笛、笙、云锣;武乐部分有鼓、钹、铙、小镲等。音乐善会2018年被列入廊坊市第六批非物质文化遗产项目名录。白雁口村金叉圣会又名“白雁口金叉武术团”,是集武术、杂技、祭祀、戏曲、民间花会等表现形式于一体的独特艺术种类。

  永清县文化广电和旅游局相关负责人介绍,永清县文化底蕴深厚,非物质文化遗产项目众多。永清县重视非遗的传承,近年来,逐步加大了对非遗的推广力度。

  “我的曾祖父杨布云13岁时,在本村铁匠铺做学徒,和同伴们一起钻研发明了‘抡铁花’。”“铁树银花”民俗表演代表性传承人杨凤山表示,2006年,杨家营村成立了旅游协会,“抡铁花”作为旅游观赏项目被重新挖掘出来,在对操作设备升级改造后,表演场面更加宏伟壮观,得到了游客的高度赞誉。“抡铁花”2013年被列入河北省第五批非物质文化遗产保护名录。

作者简介

姓名:李秋云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们