首页 >> 文联
当代艺术让传统医学文化“活”起来
2019年06月25日 11:10 来源:中国文化报 作者:付远书 字号
关键词:展览;艺术;水彩作品

内容摘要:6月22日,由中国国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化和旅游厅、省中医药管理局联合主办的“默化——古籍里的传统医学文化与当代生活、艺术的潜移”展览在四川省图书馆开展。

关键词:展览;艺术;水彩作品

作者简介:

    中国文化报讯 (驻四川记者付远书)6月22日,由中国国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化和旅游厅、省中医药管理局联合主办的“默化——古籍里的传统医学文化与当代生活、艺术的潜移”展览在四川省图书馆开展。展览围绕中医文化融汇呈现了百余件珍贵古籍文献和文物、多位重要当代艺术家的特别创作以及特制展品,是让“古籍里的文字活起来”的一次重要尝试。

  展览打破了古籍文献和文物展览常规,在策展理念及展陈设计上进行了大胆的突破与创新,实现传统医学文化与当代艺术的互动。古医起源、中医哲学、传统藏医等8个错落的时空将传统中医文化古籍、国内外当代艺术家的特别创作、科技交互体验装置交融在一起。

  其中,由青年艺术家郭鸿蔚围绕四个“情志病”案例创作的《解忧愁图》系列纸上水彩作品就是对古老医学的认知系统尝试进行了视觉解构及转换而得来,其灵感来源正是成都中医赵真豪与赵直林针对失眠、烦郁、焦虑、暴躁等现代人病症而开出的四个药方;艺术家柴一茗结合《山海经》的文献与典故创作了一幅26页的水墨作品,将沉寂在古籍文献中的医药资料与神话形象进行视觉复活。

  此外,观众还可以在本次展览中看到四川省图书馆珍藏的国内珍稀版本《太平圣惠方》《重广补注黄帝内经素问》等22种珍贵古籍文献;青海藏文化博物院珍藏的《四部医典·后续部》(16世纪)、《药物图释·白银镜》(15世纪)等四部重要藏医文献以及大量近代蜀地医学历史珍贵文献图片。

  据悉,展览将持续至8月1日。

作者简介

姓名:付远书 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>