首页 >> 文联
“丝竹里的交响”奏响江南音韵
2019年06月25日 08:48 来源:中国艺术报 作者:王春梅 字号
关键词:音乐会;昆曲;民族乐团

内容摘要:江南的春,雨水漫漫,姹紫嫣红,断井颓垣记载下了流年的曲折轮回。

关键词:音乐会;昆曲;民族乐团

作者简介:

    江南的春,雨水漫漫,姹紫嫣红,断井颓垣记载下了流年的曲折轮回;江南的夏,粉墙黛瓦,水光日景,一半烟火,一半清欢……一曲《四季留园》,让观众在丝竹交响的动人旋律中感受到了江南的气息。近日,由苏州民族管弦乐团带来的《丝竹里的交响》主题音乐会在国家大剧院奏响,为京城观众营造了一个意蕴深长的江南之夜。

  此次音乐会由中国音乐家协会主办,江苏省音乐家协会、苏州高新区工委宣传部承办,是苏州民族管弦乐团自2017年底成立以来第二次迈步国家大剧院的舞台。音乐会上,苏州民族管弦乐团为观众带来了交响诗《四季留园》、二胡与乐队《光明行》、《第一扬琴协奏曲》《干将·莫邪幻想曲》,音乐会由国家一级指挥、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒指挥,由著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀,青年扬琴演奏家王玉珏担任独奏。

  “这台音乐会特别符合我们江南文化的特质,演出的作品把江苏文化和中华民族博大精深的历史糅合到了一起。”提及本台音乐会的特色,彭家鹏如是说。园林是苏州的一大特色,位于苏州阊门外的留园是我国四大名园之一。交响诗《四季留园》以苏州园林四季的不同韵味为主基调,用优美丰富的曲调,描绘出姑苏美景。该作品是作曲家王丹红多次赴苏州采风,在苏州的园林美学与人文气质中获取诸多灵感创作而成。作品分为“清风探春”“绿荫点翠”“闻木樨香”“可亭望雪”4个乐章,在彭家鹏的激情指挥与青年演奏家的深情演绎下,将江南春的盎然、夏的奔放、秋的浪漫和冬的雅致刻印在观众心田。尤其第三乐章插入了昆曲《牡丹亭》戏曲念白的画外音,其婉转悠长、唯美含蓄的昆曲唱腔将作品的意境烘托得意味深长。而著名作曲家叶小钢作曲的二胡与乐队《光明行》是以作曲家刘天华同名作品命名而新创作的二胡曲,颂扬了先辈们为中华民族新生而奔走奉献的精神。作品在充满张力的柔美中迸发激情,表达了作曲家对中国迈向新世纪光明的美好祝福。

  中央民族大学音乐学院教授张朝作曲的《第一扬琴协奏曲》颂扬了永不停息地向未来开创的精神,以丰富的节奏与音色变化,表现了对未来的希望与信心,在王玉珏和苏州民族管弦乐团的精彩演绎下赢得观众阵阵掌声。作为压轴作品,入选文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”的《干将·莫邪幻想曲》将演出推向高潮。该曲由张朝为苏州民族管弦乐团委约创作,取自民间传说“干将莫邪”的故事。作品避开文学的叙事,突出情怀与心灵的表达,通过“誓言”“山雪”“烈火”“涅槃”4个乐章的演奏,向观众传达了大爱、大义、大勇的精神力量。“我们这台节目基本上都是团里委约作者新创的曲目。在创作技法上,融入了很多苏州本土元素,比如昆曲、评弹等,在传统的基础上加上新的创作手法,创新元素。这正契合了我们苏州民族管弦乐团的理念,就是能够使我们的民族音乐国际化、时尚化,能够跟国际更好地交流,具有更强的传播力。”朱昌耀说。

  苏州民族管弦乐团是由苏州市和高新区于2017年共同成立的市级职业乐团,是全国唯一一家以“管弦”二字命名的民族乐团,致力于实现民族音乐表演的国际化、交响化。记者了解到,乐团目前拥有演奏员90余人,由海内外知名演奏家及毕业于国内知名音乐学院的优秀人才组成,平均年龄27.7岁。除了注重建立高素质的人才队伍,为积累一批具有苏州品质、江南特色、中国气派的优秀原创作品,乐团创新“委约创作”制度,组织国内顶级作曲家创作了一批优秀民族管弦乐作品。历经一年半时间的培育,乐团在人才引进、曲目排演、委约创作和舞台表现等方面形成了鲜明的品牌特色。

作者简介

姓名:王春梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们