首页 >> 文联
锣鼓铿锵,让观众听见历史
2019年06月12日 10:47 来源:中国艺术报 作者:怡梦 字号
关键词:京剧;音乐会;审美

内容摘要:“刚才有人和我说:‘姐,你这件衣裳有点老气。’我说:‘噢,那我下次换一件。’

关键词:京剧;音乐会;审美

作者简介:

    “刚才有人和我说:‘姐,你这件衣裳有点老气。’我说:‘噢,那我下次换一件。’我忽然想到,当他说到‘老气’,假如这时候有一只小锣一击,给我打一个点,我再接着说‘那我换一件’,这时表现出来的我的反应就和我说出来的话完全不同了,我可能在想,他为什么说我老气?正是小锣一击,丰富了这个情节,把人物真实的内心外化了出来。”

  “声振寰宇——国家京剧院打击乐音乐会”作为国家京剧院第二届武戏展演的新亮点,6月25日将在北京梅兰芳大剧院上演。音乐会主创之一高明以这样一件生活小事,阐释了打击乐在京剧创作中的重要作用。“打击乐直接参与着京剧创作,是在唱念之外,不需要语言就能够表达人物内心的一种音乐艺术,这是它独有的特性,在西方戏剧艺术中是很少见的。”高明说。

  这是国家京剧院首次将京剧打击乐从幕后搬到前台,以整台音乐会的形式让人们更加全面、深入地了解这门艺术,并特邀苏焕学、许瑾忠、叶铁森、霍建华等打击乐演奏家担任艺术指导。音乐会分为序幕、声之势、声之和、声之变等篇章,《起落之间》《万象之声》《夜深沉》《当锣鼓遇见唢呐》《野猪林·白虎大堂》《从“软脆头”说起》等9个打击乐演奏节目将登台。

  高明介绍,声之势、声之和、声之变3个篇章的编排方式,体现着京剧打击乐的发展流变。最初,京剧打击乐大体上是以声音来造势,一个演员出场,希望打击乐奏得响一些,让他一亮相就显得很有气势,以打击乐模拟的风声、水声等自然环境之声以及人物心声亦属于此类;在历史剧中,打击乐走向了与京胡、唢呐等民族乐器以及人声(念白、唱腔)的相谐、相和;在现代戏中,打击乐发生了变化,高明说,“老艺术家曾经讲道,‘软脆头’在《武松打虎》中表现的是‘打虎’,到了样板戏《智取威虎山》中,其演奏就结合了人物”。

  观众在音乐会中可以欣赏到传统戏、新编历史剧、现代戏中的经典音乐段落,还将听到国家京剧院老、中、青、少打击乐演奏者四世同堂,共同演奏专为此次音乐会创作的打击乐协奏曲《声声不息》。主持人和演奏者的互动、京剧表演者与演奏者的配合,都令音乐会更加生动丰满。主创人员表示,将以这台音乐会为观众呈现京剧打击乐历史的厚度、文化的高度和与当今时代审美的契合度。

作者简介

姓名:怡梦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们