首页 >> 文联
中国文化报陕西安康颁布公共图书馆服务标准
2019年05月22日 09:20 来源:中国文化报 作者:秦毅 字号
关键词:图书馆;文化;公共服务

内容摘要:为促进陕西省安康市公共图书馆服务标准化、规范化,助力安康创建国家公共文化服务体系示范区。

关键词:图书馆;文化;公共服务

作者简介:

    中国文化报讯 (驻陕西记者秦毅)为促进陕西省安康市公共图书馆服务标准化、规范化,助力安康创建国家公共文化服务体系示范区,由安康市文化和旅游广电局组织制定的《安康市公共图书馆服务标准》(以下简称《标准》)近日颁布实施。

  《标准》共八章四十三条,除总则、附则外,重点强调“服务”,核心内容包括服务设施与环境、开放时间、文献资源建设、服务内容、服务方式、服务人员与监督。

  关于公共图书馆的开放时间,《标准》明确要求,公共图书馆实行全年免费开放制,应有固定的开放时间,双休日应对外开放。其中,市图书馆每周开放时间不少于60小时;县区图书馆每周开放时间不少于56小时;各级独立建制的少儿图书馆每周开放时间不少于40小时。实行错时开放。公共图书馆因故变更开放时间或需暂时闭馆,须向上级文化行政主管部门报告并经其同意后,提前一周向读者公告。《标准》依据国家标准强调了阅读资源建设,明确指出,公共图书馆人均占有藏书量0.6册以上,人均年增新书0.04册以上。

  为了提升服务效能,《标准》特别强调了社会监督工作,其中明确,公共图书馆应在馆内显著位置设立读者意见箱、公开本馆服务投诉电话或电子邮箱,接受读者监督。对读者的意见和投诉要认真研究,及时回复,合理采纳。公共图书馆应自行或委托相关机构每年进行1次至2次读者满意度调查,读者满意率应不低于85%。

 

作者简介

姓名:秦毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们