首页 >> 文联
江苏雕刻艺术的匠心文韵
2019年04月10日 10:43 来源:中国艺术报 作者:苏立 字号
关键词:艺术;雕刻;捐赠仪式

内容摘要:近日,由江苏省委宣传部、江苏省文联、中国城市雕塑家协会主办,江苏省雕塑家协会承办的“工匠精神·琢境——江苏雕刻艺术作品邀请展”在中国美术馆开幕并举行捐赠仪式。

关键词:艺术;雕刻;捐赠仪式

作者简介:

    近日,由江苏省委宣传部、江苏省文联、中国城市雕塑家协会主办,江苏省雕塑家协会承办的“工匠精神·琢境——江苏雕刻艺术作品邀请展”在中国美术馆开幕并举行捐赠仪式。

  展览分为“抟泥妙肖·锡惠工巧”“雕珍刻璞·比德立道”“清心镂节·苏作文韵”“陶砂冶泥·江南风雅”“琢磨良材·晶莹意象”“经纬华章·绣梦时代” 6个部分,共展出59位作者的200余件作品,包括玉雕、牙雕、木雕、竹刻、核雕、紫砂雕刻、泥塑、石雕、水晶雕刻、瓷刻等诸多江苏雕刻艺术以及南京云锦、苏州刺绣等多种品类艺术的精品力作。

  江苏自古人文荟萃、艺术繁荣、经济发达,文脉亦能开历代风气之先。江苏雕刻艺术既具有地域特色,也集中展现了我国雕刻艺术的精华。不论是民间雕刻工艺的匠心之作,还是历代文人案头清玩之物,都可谓技艺精湛,异彩纷呈,蔚为大观,发展出众多独具特色的艺术流派,更是形成了深厚丰富的文化积淀。近代以来,江苏雕塑艺术大师云集、异彩夺目,在全国乃至世界耸立起一座又一座艺术高峰。

  明人宋应星《天工开物》中有“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”之说,民间亦有“和田玉、扬州工”的说法,可以看出两地拥有中国玉雕的最高水平。“苏州工”以文人意趣、构思精巧、疏密得当、细腻优雅,寓意深邃见长;“扬州工”则讲究章法,善于体现人文意境。因所处地理位置之优势,故而“苏雕”作品兼具南秀北雄的风格,尤其擅长巨雕、山子雕等。

  紫砂艺术作为中华民族优秀文化的传播载体,凝聚着华夏儿女传统的审美,历经千年炉火,早已形成了外显材质之美,内传精神之秀的艺术特色。在长期的历史发展中形成它自身特有的美学观念、审美情趣、形式法则与核心技艺。由于特定的地域文化和深厚的人文背景,这种江南特有,以陶都宜兴为代表,或塑或刻的紫砂艺术,大师辈出,精品不断,而且薪火相传,不断推陈出新,镌刻捏塑出众多艺人们的匠心与情怀。

 

作者简介

姓名:苏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们