首页 >> 文联
考试不是解决教育问题的万能钥匙
2019年03月14日 11:10 来源:中国文化报 作者:土木 字号
关键词:文化;书法;教育

内容摘要:“互联网+”时代,人们每天在手机、电脑间辗转。

关键词:文化;书法;教育

作者简介:

  “互联网+”时代,人们每天在手机、电脑间辗转,用笔写字的机会越来越少,也越来越容易提笔忘字。前些年,央视推出的文化类综艺节目《中国汉字听写大会》热播,就已引发公众对提笔忘字这一话题的讨论。

  2013年起,教育部在全国范围内推动落实“书法进课堂”,将书法教育纳入中小学教学体系,要求学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设毛笔书法课。书法进课堂的试行固然对青少年的书法教学起到了一定的促进作用,然而,由于缺乏监督机制,书法进课堂后并未达到预期目标。一些学校常常会出现书法教师由美术老师或语文老师兼任、课时在考试期间被其他课程挤占等现象。

  对此,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平在今年全国两会上提出《关于把中小学书法教学纳入考试》的提案,建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。这一提案是希望引入考试机制,倒逼学校和家长重视对孩子的书法教育,从而使书法教学走上良性发展的轨道。

  在考试指挥棒的作用下,书法教育或许会有更好的效果。但笔者认为,这一从全国层面出发,统一将中小学书法教育纳入中小学教学考试科目的做法,是否能够达到预期的目标还需深思。作为一门传统艺术,书法的研习需要长时间的积累与沉淀。只习“花拳绣腿”,不究其中深义的艺术教育,只能算是一种技能的传授,难以使孩子们通过艺术的学习来传承优秀传统文化、涵养审美情趣、提高文化修养——而这才是艺术教育的应有之义。而且,将书法纳入考试,一定程度上会导致教学中短视行为的出现,其结果可能适得其反。此外,当下书法教学中的师资专业性问题尚未解决,急于将书法纳入考试也是不明智的。

  总之,考试不是解决所有教育问题的万能钥匙,如何让书法教育真正向我们所期望的目标迈进,还需从事艺术教育的工作者进一步深思。

 

作者简介

姓名:土木 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们