首页 >> 文联
粤剧《风雨骑楼》再现梧州百年商埠
2018年09月04日 09:29 来源:中国文化报 作者:郭凯倩 字号
关键词:戏剧;粤剧;展演;文化

内容摘要:近日,第十届广西戏剧展演作品——现代粤剧《风雨骑楼》在广西壮族自治区南宁市上演。

关键词:戏剧;粤剧;展演;文化

作者简介:

    中国文化报讯 (驻广西记者郭凯倩)近日,第十届广西戏剧展演作品——现代粤剧《风雨骑楼》在广西壮族自治区南宁市上演。

  现代粤剧《风雨骑楼》以辛亥革命至北伐战争梧州商埠的风云际会、商海沉浮为创作背景,通过剧中人物王德昌诚信经商惨遭奸人陷害终获救,梁盈盈、莲嫂等女性敢于抛弃封建思想追求幸福的动人故事,生动勾勒了梧州独特的地域文化和时代精神,展现了梧州的岭南文化、水上文化和骑楼商业文化。

  该剧在场景、唱词、对白、音乐、服饰等方面融入了大量的梧州本土元素,三江口码头、水上民歌、骑楼城、龟苓膏、六堡茶等梧州风物的一一展现,凸显了地方历史文化和风土人情,生动再现了梧州百年商埠的繁华景象。同时,该剧在保留传统粤剧风貌的基础上,对戏剧结构和艺术手法进行了创新,采用更加适合年轻观众口味的呈现方式。

作者简介

姓名:郭凯倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们