首页 >> 文联
2018中国(北京)演艺博览会助力全国文化中心建设
2018年09月03日 09:03 来源:中国艺术报 作者:何瑞涓 字号
关键词:演艺;艺术;演出;活动

内容摘要:记者在日前举行的2018中国(北京)演艺博览会新闻发布会上获悉。

关键词:演艺;艺术;演出;活动

作者简介:

    记者在日前举行的2018中国(北京)演艺博览会新闻发布会上获悉,由中国演出行业协会和北京演出行业协会联合举办的2018中国(北京)演艺博览会(以下简称演博会)将于9月4日至10日在北京展览馆亮相,来自国内外的上千家演艺机构、数千名演艺从业人员将齐聚北京,共商、共建、共享演艺发展大计,助力北京全国文化中心建设和全球演艺之都建设。关宇、朱克宁、潘燕、张海君、张朝慧、吕固亮等相关单位负责人出席新闻发布会并介绍相关情况。

  作为国内最高规格、最大规模的演艺行业盛会,本届演博会以“艺术滋养美好生活”为主题,聚焦改革开放40年来我国演艺行业取得的丰硕成果,分为展览交易、主题峰会、剧目展演、开幕式、闭幕式暨演艺盛典等多个板块,内容丰富,精彩纷呈。其中展览交易作为演博会的核心内容,分设专业展区与公众展区,专业展区将有上千家国内外演艺机构进行演艺项目展示推广、发布品牌信息等,搭建高效合作洽谈平台,实现演艺产品交易的精准对接;公众展区将面向社会开放,设有SHOW - CASE舞台、演艺科技、动漫演艺、儿童演艺、戏曲等多个互动体验展区,观众可以领略世界各地不同的艺术样式,感受传统与时尚的艺术魅力。

  主题峰会板块将聚焦演艺前沿,对话行业先锋,举办17场行业高峰会议,邀请国内外众多演艺界领军人物和行业精英,聚焦国家文化发展战略、演艺行业重点领域、国际市场前沿动态,就演艺产业的现状及发展展开深入探讨。其中主论坛为“中国演出40年高峰论坛” ,通过回顾中国演出行业改革开放40年的历程,反映演出领域理论不断深化、实践不断成熟的螺旋式上升趋势;此外还有“第八届中国文化产品国际营销年会” 、中外青少年戏剧教育与发展论坛、演艺小镇文旅国际论坛和跨行业融合的“演艺+”等系列峰会,将为行业提供一个高密度的演艺信息和高容量的演艺智慧分享平台。

  以“致敬经典” “致敬生活”“致敬创新”为主题的剧目展演板块,精选来自不同国家和地区的6大演艺门类15部优秀作品,包含美国百老汇原版音乐剧《长靴皇后》 、西班牙默剧《安德鲁与多莉尼》和《李白》 《战马》 《老舍赶集》 《罗刹国》 《解放》 《景阳钟》 ,以及来自台湾果陀剧场的话剧《最后十四堂星期二的课》和香港话剧团的《亲爱的,胡雪岩》等,从8月22日至9月28日在保利剧院、天桥艺术中心等北京十多家剧场上演。

  除展览、峰会、展演等活动之外,还将通过行业评选、媒体监督、社会参与的方式,从2017年度在京举办的近3万场演出中,评选出思想精深、艺术精湛、制作精良、市场认可的优秀剧目,于9月9日演博会闭幕式上举行“北京2017年度演艺盛典” ,重点褒奖一批在行业发展中做出突出成绩的剧目和出品机构。

  中国(北京)演艺博览会是由中国演出行业协会主办的“中国国际演出交易会”和北京市文化局支持举办的“演艺北京”整合而成,从今年起创办,并永久落户北京。“中国国际演出交易会”是国内规模和影响力最大的年度演艺行业盛会,至今已在全国16个城市成功举办了16届;“演艺北京”作为北京市文化局的三大品牌文化活动之一,为演艺企业和项目展示搭建了优质服务平台,已经在北京成功举办4届。中国演出行业协会会长朱克宁介绍,从封闭式的“交易会”转型升级为开放式的“博览会” ,由行业内部交流转变为向公众开放,并首次开设公众体验区,有利于培育市场,让更多人感受到演出艺术之美,北京是艺术资源最为丰富的城市,演博会将打造全产业链、创新性、国际化的国际一流演艺博览会,促进世界演艺创新成果聚合,逐步培育成与首都功能定位相符,集权威性、学术性、探索性、广泛性、参与性于一体的演艺行业的品牌活动。

作者简介

姓名:何瑞涓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们