首页 >> 文联
林金壹:自有曲径通幽处
2018年08月31日 17:35 来源:文汇报 作者:林金壹 字号
关键词:经典;孙悟空;西游记;名著;妖怪;李天飞;孩子;师徒;取经

内容摘要:对于中国人来说,“四大名著”向来被视作“经典”,然而今天的人们应如何来看待这样的经典,如何引导下一代正确认识经典,成为当务之急。北大李天飞教授的新著《为孩子解读〈西游记〉》似为我们提供了别样的路径。

关键词:经典;孙悟空;西游记;名著;妖怪;李天飞;孩子;师徒;取经

作者简介:

  对于中国人来说,“四大名著”向来被视作“经典”,然而今天的人们应如何来看待这样的经典,如何引导下一代正确认识经典,成为当务之急。北大李天飞教授的新著《为孩子解读〈西游记〉》似为我们提供了别样的路径。

  作者认为读书首先是“生活的一部分”,若读得愁容满面,不如不读。因此,在这样的视角观照下,《西游记》里的各色人物莫不有趣——孙悟空率真可爱,把打妖怪当作取经路上的最大乐趣;猪八戒因贪吃好色而洋相百出,危险关头还不忘和大师兄耍嘴皮子;就连一本正经的唐僧和沙僧,也偶有俏皮幽默之处。

  而经典之所以具有跨越时空的恒久魅力,根本就在于人类精神的古今相通,能带给现代的读者以思想的启迪。对于孩子们而言,《西游记》这样的经典,故事情节或十分遥远离奇,但其带来的感受体验却并不陌生。

  师徒四人西天取经之路漫漫,途中的艰险辛酸自不待言。当下在升学和竞争等多重压力下的年轻一代想必也有苦难诉,在遭遇一些失败后便易产生“畏难”心理。可看看孙悟空,一路上把“打怪升级”视为人生乐事,哪怕在被红孩儿的三昧真火烧得死去活来之后,依旧为伪装成牛魔王而受了红孩儿的叩首快活不已。也正因为孙悟空始终保持“一点真心”,咬定“西方见佛”的唯一目的迎难而上,才屡次逢凶化吉直至彼岸。

  除却外部的妖怪威胁,唐僧一行还面临着诸多内部矛盾。唐僧和孙悟空师徒二人本是管制与被管制的关系,孙悟空又与猪八戒的性格截然相反,因而一路上龃龉不断。幸亏沙僧明理温厚,每每居中斡旋才化解危机。因此就一团队来说,明确的分工和成员搭配的确至关重要,如何各司其职又协调合作以维持团队运转,《西游记》早已提供了借鉴。

  名著的经典阅读应该是包罗万象下的多方探索,每一位读者都可以借助自己的理解和想象在其中徜徉。而作为引导孩子们阅读经典的指路人,则需尽可能地为他们打开不同的大门,鼓励他们走向奇妙而有趣的探险之旅。

作者简介

姓名:林金壹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们