首页 >> 文联
上半年“扫黄打非”工作呈现五大亮点
2018年07月31日 11:29 来源:中国文化报 作者:白炜 字号
关键词:网络;短视频;扫黄

内容摘要:近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1月至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个。”

关键词:网络;短视频;扫黄

作者简介:

    中国文化报讯 (记者白炜)近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1月至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。

  “这表明上半年‘扫黄打非’工作抓得紧、抓得实,阶段性成效明显。”全国“扫黄打非”办公室负责人表示,上半年“扫黄打非”工作主要有5个方面亮点:

  一是打击网络淫秽色情信息成果突出,扎实开展“净网2018”专项行动,各成员单位积极履职尽责,分别对网络直播、短视频、两微一端、电商平台、网络游戏、网络文学等领域进行集中整治,持续发力净化网络空间。

  二是保护未成年人健康成长工作力度大,扎实、深入开展“护苗2018”专项行动,严打各类非法有害少儿出版物及信息,努力为青少年营造健康安全文化环境。

  三是规范新闻出版传播秩序效果明显,扎实开展“秋风2018”专项行动,通过集中整治和查办案件,大力维护新闻传播行业秩序。

  四是群防群治良好局面进一步形成,普遍加大宣传力度,提升宣传声势,发动群众支持参与“扫黄打非”。

  五是推动网络长效监管机制建立完善,针对网络直播有害信息多发问题,全国“扫黄打非”办公室联合国家网信办、工信部、公安部、文旅部、广电总局研究制定并即将下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,进一步加强网络直播服务许可、备案管理,开展存量违规网络直播服务清理,建立健全监管机制。

作者简介

姓名:白炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们