首页 >> 图书馆
首都图书馆荣获北京市扶贫协作先进集体称号
2021年03月24日 11:35 来源:首都图书馆 作者: 字号
2021年03月24日 11:35
来源:首都图书馆 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年3月15日上午,北京市扶贫协作总结表彰大会在北京会议中心隆重召开。大会对党的十八大以来本市参与扶贫协作工作的先进集体和先进个人进行了表彰。首都图书馆荣获北京市扶贫协作先进集体称号。   
  首都图书馆作为北京市属公共图书馆的中心馆和龙头馆,积极响应国家号召,切实落实扶贫的工作要求,主动扛起扶贫协作政治责任,建立“北京市扶贫协作和支援合作文化交流中心”,通过开展专题阅读服务、组织援建公益活动、建设文献资源数据库、开展文化交流与展示等系列精准扶贫项目,深化贫困地区公共文化服务,加快贫困地区特色文化创意产业发展,助推贫困地区打赢脱贫攻坚战。
  组建专项工作组,开展对口文化援建
  自2018年扶贫工作开展以来,首都图书馆积极组建“携手奔小康”项目组,为河北省阳原县图书馆、河北省丰宁县图书馆、新疆维吾尔自治区和田地区图书馆等多个受援地援建书刊,累计捐赠书刊87778册,累计码洋2119710.81元。带领志愿者累计88人,深入对口图书馆,了解服务需求,开展专家讲座、馆员培训、少儿活动、图书馆捐赠和图书加工等文化支援志愿公益活动50余场,服务时长近4300小时,服务读者近4500人次,辐射读者近8万余人,培训图书馆员800人次,捐赠书刊31072册。为援建干部办理首图读者卡345张,并有效支援数据库和数字图书馆建设,实现了数据的全文检索,丰富文化内容服务。分批组织新疆和田、河北张家口等8个对口帮扶地区图书馆86名工作人员来京培训,以实现参训学员在业务知识上的积累、视野上的拓展和理念上的提升,提高受援地区图书馆开展服务的能力和水平。
  组织丰富的文化活动,提升扶贫工作的社会影响力
  多年来,首图积极搭建平台,策划开展丰富的文化活动,让更多北京市民了解扶贫支援工作,汇聚点滴力量,共绘脱贫攻坚的美好画卷。
  首图利用场馆优势,举办“大爱北京 献爱心 助脱贫”募集活动启动仪式、“百名摄影师聚焦脱贫攻坚”主题画册首发启动仪式和图片展览、北京市扶贫先进事迹报告会暨募捐活动及第三届北京市扶贫协作论坛,以深入宣传北京市扶贫支援工作中涌现出的典型人物和先进集体,广泛动员社会各界参与脱贫攻坚。其中“大爱北京 献爱心 助脱贫”募集活动启动仪式上,共有来自北京243家各类型企业、社会组织积极向北京扶贫协作地区累计捐款捐物4.78亿元,捐献就业培训与岗位11000人。
  2020年,首图联合北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室编著《大爱北京——聚焦北京扶贫支援》画册,收录北京市扶贫支援工作相关图片238幅,并举办主题展览。
  首都图书馆用实际行动落实党中央、国务院提出的“打赢脱贫攻坚战”这一重大决策部署,把助力受援地扶贫济困当作分内之事,用心用情用力做好文化扶贫工作,扎实推动了对口支援单位的协作发展,彰显了首都意识和首善标准。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们