首页 >> 图书馆
感恩长三角 女子书画潮 第二届长三角女子书画作品展暨颁奖典礼
2020年12月07日 14:58 来源:美术报 作者:蔡树农 字号
2020年12月07日 14:58
来源:美术报 作者:蔡树农

内容摘要:本报嘉兴讯 记者 蔡树农通讯员 王毓芳 11月26日,第二届长三角女子书画展暨颁奖典礼在嘉兴市图书馆举行。陈佩秋先生生前担任长三角女子书画院院长。此次大赛得到了长三角广大女书画家的积极响应和热情参与。共收到书画作品1032件。

关键词:

作者简介:

  本报嘉兴讯 记者 蔡树农 通讯员 王毓芳 11月26日,第二届长三角女子书画展暨颁奖典礼在嘉兴市图书馆举行。这是对长三角女子书画创作成果的一次全面检阅,也是江浙沪皖女子书画家的一次成功合作,更是长三角女书画家献给建党一百周年的一份特殊的礼物。既展现了长三角女书画家的风采,又体现了长三角女书画家对党的一片赤诚和无限崇敬。中共秀洲区委常委宣传部长杨琳琳、浙江书协副主席沈岩松、第二届长三角女子书画大展组委会主任王淳分别致词,嘉兴市副市长邢海华宣布展览开幕。

  陈佩秋先生生前担任长三角女子书画院院长。此次大赛得到了长三角广大女书画家的积极响应和热情参与。共收到书画作品1032件。在参赛的作者中,既有年近八十的老书画家,也有十几岁的年轻新秀。既有各行各业各具特色的作品,也有专业书画家的优秀作品。可以说是群贤毕至,各展异采,充分显示了长三角三省一市女书画家高度的社会责任感和高超的艺术创造力。经过专家两轮评审,评出绘画金奖3名,银奖3名,铜奖20名,优秀奖44名,入展奖40名。书法金奖3名,银奖4名,铜奖20名。优秀奖40名,入展奖40名。纵观这些获奖作品,我们可以发现几个鲜明的特点:其一是主题突出。许多作品围绕新时代改革创新和高质量发展主题,聚焦人民创造主体,聚焦改革创新第一线,聚焦中华民族伟大复兴中国梦,多角度多侧面描绘人民形象,讴歌时代精神。其二是形式多样。绘画作品既有山水、花鸟传统题材,也有反映当代建设场景和人物的现实题材,表现手法多样,风格异彩纷呈。书法作品楷、行、篆、隶、草五体兼备,形式对联、中堂、小品、扇面应有尽有,有的作品彰显了女性书法清秀典雅的独特魅力。其三是各具特色。从此次第二届长三角女子书画大赛的作品来看,三省一市各具地域特色,又各展地方风采和女性特有的书画温度。上海的包容,浙江的开放,江苏的创新,安徽的内蕴,殊途同归,和而不同。应当说,无论是内容还是形式,此次展览都较第一届有明显的提升和拓展,这是令人可喜可贺的。

  携手长三角,共筑中国梦。明年是中国共产党建党一百周年。我们党从嘉兴南湖起航,历经风雨,历经磨难,正率领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。长三角的创新发展必将助力中国梦的早日实现。长三角女子书画家有责任有义务为中国梦的实现增光添彩,贡献力量。

作者简介

姓名:蔡树农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们