首页 >> 图书馆
无锡市图书馆借阅大数据发布
2019年02月15日 10:58 来源:江南晚报 作者:张月 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  昨天获悉,无锡市图书馆2018年7至12月借阅排行榜已经发布。出乎意料的是,最热的社科类图书中,借阅榜首不再是当年明月的《明朝那些事儿》。这是自2010年以来,该书在蝉联了九年社科类借阅冠军后首次“让位”。一本旅游类读本成了新晋借阅冠军。事实上,无锡读者借阅喜好的变化也折射出社会生活的变化。

  一本旅游类读本成了“黑马”

  “我们也是看到数据统计出来,才知道第一名易主了,《明朝那些事儿》‘霸占’冠军很久了。”《柬埔寨和吴哥寺》成为社科类图书借阅榜上的“黑马”,市图书馆的工作人员也感到意外。因为此前的榜单上并没有这本书,它这次是直接“坐”上冠军宝座的。《柬埔寨和吴哥寺》由日本大宝石出版社编著,中国旅游出版社“走遍全球”系列读本中的一本,旧版于2008年问世,新版在2015年推出。内容翔实全面兼具文化性与实用性是该书的特点,被旅游者视为精品指南。书中包含吴哥古迹群巡礼、高棉文化、城市漫步指南、旅行的准备和技巧、柬埔寨百科等,还有双语地图,充分满足读者的实际需求。

  市图书馆工作人员分析,《柬埔寨和吴哥寺》之所以受到无锡读者欢迎,或许是因为近年来的东南亚旅游热使然。这一借阅情况也印证了去年物博会智慧旅游发展峰会上发布的《2018年上半年中国出境旅游者大数据报告》。该报告显示,江苏出境游人数增长明显,江苏省出境游人数最多的城市中,无锡排名第二。江苏出境游目的地人气排行榜上,被泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、柬埔寨等东南亚地区霸榜。这份报告还显示,江苏人出境游中,“80后”“90后”累计占比56%,自由行占比46%,来场说走就走的旅行不再是句空话。

  旅游市场的火热带热了旅游书。过去,人们以跟团游为主;而今,旅游变得多元,追求品质生活的人们根据个人喜好选择自由行的越来越多,于是,随身带本旅游指南变得必要。这也是旅游指南类书籍近年来深受读者好评与认可的原因。据了解,“走遍全球”系列读本会悉心听取读者的意见反馈,致力于信息的更新。记者注意到,《柬埔寨和吴哥寺》除了重视地方文化及旅游景点的介绍外,还介绍了面向年轻人的中低价位住宿设施,也介绍了一些位于车站周围和市中心的令人感到安心的饭店,极大地方便了自由行游客。

  刘慈欣的书基本处于借出状态

  社科类图书以外,文艺类图书也是借阅热门。最新的文艺类借阅榜冠军依旧是南派三叔的《盗墓笔记》。榜单上几乎是悬疑、推理类小说的天下,其中不乏热播网剧的原著。法医秦明的《第十一根手指》《幸存者》两部作品上榜。日本推理小说家东野圭吾的《解忧杂货店》《白夜行》《嫌疑人X的献身》三部作品上榜。值得注意的是,刘慈欣的《三体》系列长篇科幻小说首次上榜,位列第六。“《三体》三部曲超火。”市图书馆工作人员查询的最新借阅情况显示:《三体》馆藏复本26本,全部借出;《三体Ⅱ黑暗森林》馆藏复本25本,全部借出;《三体Ⅲ死神永生》馆藏复本24本,可借2本。

  眼下,被誉为“首部国产硬科幻大片”的《流浪地球》正在热映,相关话题不断,媒体也纷纷聚焦。该片改编自刘慈欣2008年出版的同名小说。“《流浪地球》基本上都是借出状态。”市图书馆工作人员提供的借阅记录显示,有三本《流浪地球》逾期未还,其中一本已逾期一年多仍未还。根据以往经验,热门影视剧的原著在图书市场上总是表现不俗。由于电影的热映加上小说本身的吸引力,刘慈欣的书或将继续火下去。

  此次一并揭晓的自然科学类图书借阅榜,很多书都是新上榜的。去年上半年的该榜不乏教中老年人使用微信、APP的书籍,而最新的自然科学借阅榜上,玩转智能手机的读本包括以往受欢迎的《断舍离》《时间简史》《黄小厨的美好日常》《跟着君之学烘焙》 都不见了踪影。一本名为《蚂蚁之美:进化的奇景》的书位居该榜榜首,《蟋蟀将军图谱》《昆虫漫话》 分列第三、四位。榜上还有《图解天文学:数字时代的观星和天文摄影指南》《今日天文,星系世界和宇宙的一生》《地球角落》。可见近半年来,无锡读者对微观世界和天文地理表现出了兴趣。这也从某种程度上说明人们的生活需求在得到一定程度的满足后,对科学知识的探求有了更多渴望。

作者简介

姓名:张月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们