首页 >> 图书馆
册府千华 四川省图书馆藏国家珍贵古籍特展开展
2017年10月18日 13:49 来源:四川在线 作者:吴梦琳 字号

内容摘要:10月18日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化厅主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)承办的“册府千华——四川省图书馆藏国家珍贵古籍特展”举行。

关键词:四川省图书馆;藏国家珍贵古籍特展;图书馆

作者简介:

  为传承中华优秀传统文化,10月18日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化厅主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)承办的“册府千华——四川省图书馆藏国家珍贵古籍特展”举行,展出珍贵古籍约150种,包括省图书馆镇馆之宝《洪武南藏》及《增刊校正王状元集注分类东坡先生诗》《水浒叶子》等珍贵古籍,以及极具地方特色的家谱、地方志、民国期刊和报纸等。

  今年,是四川省古籍保护中心成立十周年。四川省作为古籍资源大省,全省古籍收藏单位92家,汉文古籍藏量约220万册,10年来通过全省各古籍收藏单位的共同努力,在古籍普查、古籍修复、古籍整理与研究、少数民族古籍保护等方面取得了一系列成果,全省家底逐步摸清,古籍保存保护条件极大改善。

  同时,埋首故纸堆的古籍从业人员、古籍修复人员渐渐展露头角,社会大众对这一““神秘、专业””的领域有了更多的了解和支持,束之高阁的众多古籍也慢慢走入寻常百姓视野,对古籍保护、学术研究等都起到了重要促进作用。在良好的社会氛围中,我省古籍保护工作得以迅速发展:7家单位入选国家古籍重点保护单位;14家单位入选省级古籍重点保护单位、12家单位入选省级古籍保护单位;237种古籍入选国家珍贵古籍名录、373种古籍入选省级珍贵古籍名录;再造善本20余种,数字化珍贵古籍约3万拍;国家级古籍修复传习所成立,一批珍贵古籍得以修复并更好地保存;古籍编目、古籍修复专业人才队伍基本形成,为全省古籍保护工作的进一步开展奠定了坚实的人才基础;古籍志愿者活动开展有声有色,成功助力近二十余家单位基本完成本馆古籍登记工作。建国后第一次大规模古籍普查工作进入收尾阶段,多家基层单位所藏珍贵古籍在普查中被发掘并保护。

  此次展览,还专门设置了“李一氓藏书”板块。晚年时,李一氓将毕生收藏的书籍和文物全部捐赠给家乡四川。其中,捐赠给四川省图书馆珍贵古籍约有2000余册。(记者 吴梦琳 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们