首页 >> 图书 >> 业界热点
理解百年变局下的大国远见
2021年04月02日 16:18 来源:人民日报海外版 作者:李文虎 字号
2021年04月02日 16:18
来源:人民日报海外版 作者:李文虎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    当今世界正处于百年未有之大变局,又遭遇世纪疫情,两者相互交织,加速演进。如何认识这一大变局的实质,以何种心态与战略应对变局,成为时代之问。今天的中国已经站在了足以远眺未来的高度,在当下和未来的国际竞争中更应以远见制胜。

  针对百年变局中的大国远见,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣日前在中国社会科学出版社出版的《大国远见》提出了自己的见解。

  经历几十年的发展,今日的中国民众能够以更加包容和自信的态度认知世界与反观自身。 尤其是2020年以来,全球蔓延的新冠肺炎疫情,在全人类面前展开了一场有关国家治理能力的公平的“大考”,以往被视为国家治理标杆的许多发达国家纷纷交出了大跌眼镜的答卷,而中国却以优异成绩向世人展现了中国式抗疫的高效与科学,以及中国国家治理和社会治理能力建设的卓越成效。在这样的环境成长起来的青年一代更有十足的自信与自豪。

  从清末志士睁眼看世界到今日,国人比以往更需要全面、准确、客观了解世界的真面目。第二次世界大战后,全球化与逆全球化或反全球化力量的博弈始终是一些重要主题。尤其是2016年来,逆全球化的民粹主义力量从暗流涌动的思潮变为了部分政客的真实行动,以往全球化的重要推手反而成为阻碍全球化发展的力量。作为全球化的坚定支持者维护者,中国当如何逆势而动,奋发有为?金灿荣指出,所谓“百年未有之大变局”,主要来自四个方面的挑战:一、“百年未有”之时代背景;二、如何解决好中国国内的问题;三、新时代中国的外交总体方略;四、中国和世界主要大国的交往,其中中美关系是解决外交关系问题的最重要的难题。哪一个难题都不是单纯依靠零敲碎打的修补能够解决的,而必须贯注穿透时空的远见卓识。

  20世纪的第二个十年到来之际,人类科技进步呈现出前所未有的高度,但这一进步并不是平衡的。信息技术的突飞猛进并未如预想那般带来人类文明各个技术领域的全面突破,相反,环境污染防治领域、全球流行疾病等非传统安全问题,这更凸显全人类勠力同心,携手合作的重要性。

  近几十年来,西方制度的绝对优势面临无数挑战,对于西方制度和文明的迷思不断遭到解构。与之相反的是,中国的综合国力在21世纪头十年得到了空前提升。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的国际地位的提升有目共睹。随之而来的,是中国对全球发展的影响也日益深入。人类命运共同体等倡议成为中国对美好世界的构想,“一带一路”成为中国提供的国际公共产品,新冠肺炎疫情的暴发凸显了中国坚定维护全球化、构建人类命运共同体的决心。崛起的中国是“百年未有之大变局”中的重要自变量,也是全球化的“定海神针”。

  未来,中国如何在发展好自己的前提下对世界有所贡献呢? 金灿荣在四个方面表达了期许。第一,中国自身的发展便是世界历史进程的重要一环,中国发展的非西方道路为其他国家的发展提供了可供参考的现实范本,中国依靠自己的力量发展好自己,这即是对世界的巨大贡献;第二,中国不仅要积极参与全球治理进程,还应适时提出国际治理的中国方案,世界需要有别于唯西方独尊的新的叙事;第三,建立在新时代定位基础上的中国外交应更加侧重有所作为,积极主动创造有利于中国发展的外部环境;第四,在面对来自主要大国尤其是美国的挑战之时,应沉着冷静、客观认清中国的优势,战术上重视与战略上藐视相结合,在从容应对挑战的同时,在新的国际竞争中掌握先机。

  当前和今后一段时间,尽管国际局势纷繁复杂,但中国人民团结一致、顶风而上,定能在中华民族伟大复兴的道路上坚定前行。

 

  (作者系东亚问题研究专家)

作者简介

姓名:李文虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们