首页 >> 读书 >> 副刊
一个坚持现实主义写作的作家
2019年03月27日 13:41 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  众所周知,改革开放40年来,文学创作领域从风格、评价、读者取向等方面都发生了很大的变化,但在何顿几乎与改革开放同步的创作生涯中,时间的流逝和外界的纷扰似乎对他没有构成什么影响——数十年如一日,他一直是那个安静的埋头写作的作家,他一直把社会责任感和历史责任感放在第一位,他一直禀持着“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”的创作理念,他一直是那个坚持现实主义写作的作家。

  从《生活无罪》《我们像葵花》《就这么回事》《无所谓》《荒原上的阳光》到《湖南骡子》《幸福街》等,他的每一部作品,都是为“卑微的人、大写的历史和血性的土地”立传,都是“他的思想、精神朝向大地、朝向历史的一次次映射”。

  年前出版上市的《幸福街》也不例外。这部作品从构思、写作、几易其稿到正式出版上市,可见这部作品在何顿心中的分量。

  《幸福街》通过勾勒新中国成立后幸福街两代人的命运遭际,全景式展现了新中国成立70周年来普通人的生活、思想、命运境况与时代风云激荡的历程。这部作品上市才几个月,就受到了各界的强烈关注。

  如同福克纳的奥克斯福,马尔克斯的阿拉卡塔卡小镇,沈从文的凤凰古城,鲁迅的绍兴,莫言的高密乡,长沙人何顿也在故乡的古巷老镇里开辟了自己的“天地”,他从《生活无罪》开始,一直坚持地域性写作,《幸福街》也是从这里生长出来的。何顿自己说过一句话:地域色彩也是世界色彩。他的叙事一直带有方言特色,由地域呈现出整体,从而与不同时空下的读者达成了坚固的情感同盟。

  “血脉中有文化的高贵血液,情感上又有浓厚的平民倾向”,这是何顿创作的另一大特色。

  《幸福街》主要描写了幸福街上几乎与共和国同龄的一代人,在大时代风云下的心路历程。在时代发生深刻变革、人民精神生活发生深刻变革和文艺创作亟待发生深刻变革的背景下,何顿通过自己十多年的观察思考和素材积累,抱着为普通人立传的朴素创作观,观照了普通人的生活、命运、情感,描绘了一群普通人历经社会变迁所遭遇的酸甜苦辣。

  再大的历史风云也会在普通人的命运里得到折射,这也是何顿像一头“湖南骡子”一样,执著地在现实主义创作领域耕耘的原因之一。《幸福街》既表现社会的变革,也表现普通人的命运,达到了思想性与艺术性的统一,具有深刻的审美价值和时代意义。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们