首页 >> 读书 >> 副刊
台湾当代文学与五四新文学有传承关系吗
2018年12月17日 10:14 来源:中华读书报 作者:王晶晶 字号
关键词:散文;言情小说;台湾;五四新文学;新女性

内容摘要:《台湾当代文学与五四新文学传统》,方忠等著,江苏凤凰教育出版社2017年7月第一版,110.00元方忠教授是研究台湾文学、世界华文文学的重要学者,出版有《台湾通俗文学论稿》《20世纪台湾文学史论》《多元文化与台湾当代文学》《台湾散文纵横论》等论著十余部。

关键词:散文;言情小说;台湾;五四新文学;新女性

作者简介:

  《台湾当代文学与五四新文学传统》,方忠等著,江苏凤凰教育出版社2017年7月第一版,110.00元

  方忠教授是研究台湾文学、世界华文文学的重要学者,出版有《台湾通俗文学论稿》《20世纪台湾文学史论》《多元文化与台湾当代文学》《台湾散文纵横论》等论著十余部。这些著作受到学界好评,如他的《台湾通俗文学论稿》被认为是研究台湾通俗文学的经典之作,贾植芳先生认为它“在大陆学界是首倡的”“系统而深刻”;钱谷融教授则评价它“资料密度大”“审美气息浓”……日前,方忠教授以新著《台湾当代文学与五四新文学传统》为台湾文学、世界华文文学研究贡献了又一力作。

  “台湾当代文学”与“五四新文学传统”

  众所周知,国民党当局迁台后,用高压手段禁绝了五四新文学在台湾的传播。于是读者心中长期以来的一个问题是:除了胡适、林海音为代表的两代从大陆迁台的作家之外,“台湾当代文学”从白先勇到陈映真、黄春明,从张大春到朱天文、朱天心,从余光中到洛夫、瘂弦,从张晓风到琼瑶,甚至新生代的骆以军、邱妙津等人,他们的创作与“五四新文学传统”到底有没有传承的关系?

  正如1958年5月4日胡适受台湾“中国文艺协会”邀请,所作的题为《中国文艺复兴、人的文学、自由的文学》的演讲中指出的,“人的文学”“自由的文学”应当成为台湾当代文学发展的两个方向。方著正围绕这两个维度展开。该著首先从宏观上梳理了“台湾当代文学与新文学现实主义传统”和“台湾当代文学与新文学自由主义传统”。“现实主义”正是继承了“五四”人的文学的传统,批判现实,强调人道主义;“自由主义”一翼则强调对50年代台湾文坛极端政治化的主流文艺的背离,坚守文学探索人性的立场,坚持文学作为审美创造的独立价值。

  除了宏观上对“现实主义”和“自由主义”两大方向的梳理,方著尤其关注“五四新文学”中两个特别的文学类型——“新女性”书写和乡土小说。正如方忠教授在《绪论》中所指出的:“乡土写实和女性‘言说’是中国现代文学的时代主题,也构成了现代文学的写作空间。”因此,“台湾当代言情小说与现代言情文学传统”“台湾当代乡土文学与鲁迅乡土文学传统”两章正是“现实主义”和“自由主义”两大方向在这两大典型的文学类型上的具体分析:女性“言说”体现的是人性创作主题的张扬、艺术审美价值的彰显;而以陈映真、黄春明、王祯和、王拓为代表的台湾当代乡土作家继续在作品中揭露和剖析国民性,“关心人、关心社会”,则延续了“五四新文学”中的现实主义传统。

   关于“现代言情文学传统”

  “台湾当代言情小说与现代言情文学传统”是书中的重要章节。一般认为,“言情文学”是民国通俗小说的一部分,而“五四新文学”正是在反对旧文学娱乐、消遣的游戏观基础上建立起来的。“言情文学传统”是否是“五四新文学传统”的一部分?这是一个问题。

  关于这个问题,学界始终存在着另外一种有别于“五四正统论”的声音,这些声音认为,“五四新文学”并不是进步、现代的唯一代表。从王德威教授的“没有晚清,何来五四”,到范伯群先生的“填平雅俗鸿沟”,都试图打破人们长期以来的执念——认为通俗文学与五四新文学泾渭分明。他们的研究表明,“通俗文学”乃被“他者化”,成为落后、反动、守旧的代表,实际上,通俗文学之中也蕴含了求新求变的冲动,以及向现代转型的动力。比如作为“鸳蝴派五虎将”代表的包天笑和周瘦鹃,他们不但是晚清民初翻译大潮中的重要译介者,翻译了大量小说,其中不乏具有深刻文学价值的名著;而且在翻译的影响下开始新的文学表现形式的创作,其用白话文创作的小说也常反映新旧冲突、人生问题、社会现状等时代主题。该书认为:“最初是周瘦鹃和包天笑对各种西方叙事方式的尝试,到20年代以后,很多作品都大量吸收新文学表现方法和西方叙事技巧,以新旧融合、中西贯通的方式大大丰富和深化了中国现代言情小说”。这看似平常的一笔,已然包含了学术观念的更新。

  另一方面,“台湾当代言情小说与现代言情小说传统”一章很好地讨论了五四新文学创作中的一个书写传统:“新女性”。五四时期中国女性获得了前所未有的解放,“新女性”书写成为五四新文学星空中最耀眼的明星。在这一母题之下,五四新文学不但讨论爱情、婚姻、贞操、家庭革命等等问题,还探讨着女性独立解放之路的崎岖艰难,女性所面临问题的复杂多变。台湾当代文学继续了对五四新文学中“新女性”形象的探索,思考女性在新的时代如何能够真正走出一条独立解放之路这一命题。比如书中提到20世纪70年代是台湾言情文学大放异彩的时代,在日益成熟的工商业社会中,台湾文学中频频出现现代都市女性、“女强人”的形象,无论是琼瑶、亦舒还是梁凤仪、朱秀娟的小说中都强调女性从家庭走向社会、从依附走向独立,要有自己的事业或职业,要自立自强。可以说,这一章节的分析使我们看到,台湾当代言情小说扩大了“新女性”书写这一母题的内涵,树立了新的“新女性”形象。

作者简介

姓名:王晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们