首页 >> 读书 >> 副刊
新中国工业档案文献展来沪巡展 1300余件档案再现工业现代化建设波澜壮阔
2018年11月20日 09:58 来源:文汇报 作者:李婷 字号
关键词:上海;档案文献;工业发展;改革开放;中国

内容摘要:本报讯 (记者李婷)《不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展》上海巡展昨天在上海城市规划展示馆开幕。作为庆祝改革开放40周年的一项重要活动,本次档案文献展分为序篇和“新中国工业的红色基因”“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程

关键词:上海;档案文献;工业发展;改革开放;中国

作者简介:

  文汇报讯(记者李婷)《不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展》上海巡展昨天在上海城市规划展示馆开幕。展览通过1300余件档案,回顾了从1931年创办官田兵工厂以来中国工业近90年的风雨历程,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程。其中,许多历史档案、重要文献、珍贵图片和实物为首次公开亮相。

  作为庆祝改革开放40周年的一项重要活动,本次档案文献展分为序篇和“新中国工业的红色基因”“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程,走进新时代”“牢记使命,砥砺前行”等九个主体部分。展品来自中央档案馆以及各省、自治区、直辖市档案馆和有关企业。我国工业发展历程中的重要事件、重要产品等均在展览中有所呈现,如大庆油田开发、南京长江大桥建成通车、航空工业和原子能工业诞生、“蛟龙”入海、“嫦娥”探月、首艘国产航母下水等。

  上海在新中国工业发展中占有重要地位。展览中有关上海的一些档案、照片和报道弥足珍贵:如上世纪六七十年代代表上海制造最高水平、男女青年结婚不可缺少的“三大件”:上海牌手表、永久牌自行车、蝴蝶牌缝纫机;1978年改革开放后的第一个重大项目——上海宝钢工程打下举世瞩目第一桩的照片;2017年,关于我国首次按照国际适航标准研制C919客机首飞成功的报道等。

  据透露,《不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展》在全国十个城市巡回展出,上海为第四站。

作者简介

姓名:李婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们