首页 >> 读书 >> 副刊
三秋缒:以绝望反省人生
2018年10月22日 15:26 来源:中华读书报 作者:戴铮 字号
关键词:主人公;人生;幸福;小说;灯花

内容摘要:日本人气作家三秋缒前不久推出小说新作《你的故事》,这部充满绝望感的作品秉承了作者一以贯之的对于人生的反省三秋缒1990年出生于岩手县,早年在网络上以“原风景”为笔名发表小说,拥有很高的点击率。2013年出版小说《先驱》

关键词:主人公;人生;幸福;小说;灯花

作者简介:

  日本人气作家三秋缒前不久推出小说新作《你的故事》,这部充满绝望感的作品秉承了作者一以贯之的对于人生的反省,引发读者热烈追捧,出版方发售当天就决定重版,上柜仅一个半月即加印五次,被誉为用科幻形式谱写的绝望之歌。

  三秋缒1990年出生于岩手县,早年在网络上以“原风景”为笔名发表小说,拥有很高的点击率。2013年出版小说《先驱》,从而正式出道成为作家,其代表作有《重启人生》《三天的幸福》《不哭不哭,痛痛飞走吧》等。

  谈到创作小说的契机,三秋缒说,自己在上中学的时候读了著名轻小说作家乙一的短篇小说集《幸福是小猫的样子》。当时,他第一次感受到“这是为自己写的故事”,对小说的表现方式产生了兴趣。作为从小就上网的一代人,三秋缒选择网络作为发表自己处女作的场所,随着人气度的上升,逐渐引起了出版社编辑的关注,出道也就成了顺理成章的事情。

  三秋缒表示,他在习惯性地无差别地摄取虚构作品的过程中,会对绝大多数的作品类型产生抗性,不管是波澜壮阔的剧情还是惨绝人寰的场面,都能置身事外地欣赏。但反过来,那些日常风格的故事、描写脚踏实地的“平凡的幸福”的作品,却能让他思考人生之重。

  有评论认为,三秋缒小说最大的吸引力在于读者第一眼看到作品的简介时,就会被充满脑洞的设定所吸引。在《重启人生》中,男主人公在车祸前回到十年之前重来了一遍人生;在《三天的幸福》中,主人公把自己的生命卖得只剩下三个月;在《不哭不哭,痛痛飞走吧》中,男主人公一上来就把女主人公撞死了,因为女方有延后的能力,愣是把车祸推迟了十天。

  在每个看似戏谑的设定之下,填满的却是对于人生的无尽反省。在无尽的第一人称的描写中,读者很容易就代入三秋缒笔下的主人公,一同去反省自己的人生。

  在最新作品《你的故事》中,三秋缒依旧用第一人称,讲述了没有父亲之爱、没有朋友、正处于孤独的青春期的叙事者在二十岁那年夏天的故事。然而,小说的设定却更为出人意料。正当他决心消除过去的记忆时,不知发生了什么差错,“改变记忆的纳米机器人”将理想青春时代的记忆植入到他的脑中。从那之后,他又想起了以前从未见过的青梅竹马——夏凪灯花,与灯花的甜蜜回忆一一浮现脑海。直到有一天,本不该存在的灯花出现在了他的眼前。

  评论界称,叙事者与三秋缒笔下的其他主人公一样,都充满着孤独的绝望感,他们没有幸福,也不懂得如何去追寻幸福,唯一能依靠的只有心灵当中的青梅竹马。三秋缒用科幻形式谱写的这曲绝望之歌,带给读者的是对现实人生的深刻反省。

作者简介

姓名:戴铮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们