首页 >> 读书 >> 副刊
“朋”“友”古代各有别
2018年07月13日 09:29 来源:人民日报海外版 作者:刘鹏飞 字号
关键词:朋友;单字;孔颖达;论语;交友

内容摘要:“朋”“友”古代各有别(读书解字).“朋友”一词,是现实生活中人们最常用的字眼,所谓“在家靠自己,出门靠朋友”,就说明了“朋友”的重要。它们两字应该是世界上最亲近的朋友。

关键词:朋友;单字;孔颖达;论语;交友

作者简介:

  “朋友”一词,是现实生活中人们最常用的字眼,所谓“在家靠自己,出门靠朋友”,就说明了“朋友”的重要。人生在世,谁没有仨俩朋友?殷秀梅一曲“千里难寻是朋友,朋友多了路好走”,更是把“朋友”一词推到了极致。

  但在我国古代,“朋”和“友”是两个不同的概念,分别代表了不同的含义。

  “朋”在古代是一个货币单位,相当于现在的元角分。通常是五贝为一朋,也有说十贝为一朋的。《诗·小雅·菁菁者莪》中就说:“既见君子,锡我百朋。”许慎在《说文解字》中把“朋”解释为群鸟聚在一起,多少有点勉强。因过去的私塾先生大都只教三五个学生,最多也就十来个弟子,所以人们把“同学”称为“朋”,还是有一定道理的。《易·兑》曰:“君子以朋友讲习。”这里的“朋”就是“同学”之意。孔颖达疏:“同门曰朋,同志曰友。”我不知道“同志”一词是不是从孔颖达这句话得来的,但“同志为友”显然要比“朋”的解释确切得多。

  “友”在甲骨文中就是把两只右手合在一起,表示握手的意思。所以说,人们把“握手”当作是从西方传入的礼仪是没有根据的。我们的祖先在远古时代就知道“握手”的礼仪,并把它运用到语言文字中,这就是一个很好的证据。古人不但创造了“友”字,还把交友的方法告诉后人,可谓是用心良苦。《荀子·性恶》中“择良友而友之”,就是说交友要慎重,切勿滥交,“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。

  尽管“朋”“友”两字各有所指,但大家用起来往往把他们联在一起。《周礼·大司徒》:“联朋友。”《论语》:“与朋友交。”清·刘开《问悦》:“朋友之交,至于劝善规过足矣。”这里的“朋”“友”已不分彼此,互为一体了。当然,也有用一个字代表它们两个字意思的句子。《世说新语·方正》:“太丘与友。”《论语·学而》:“有朋自远方来,不亦说乎。”《诗·小雅·常棣》:“每有良朋。”还有王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”以上文中无论是一个单字“朋”还是一个单字“友”,它们代表的都是“朋友”的意思。

  如今“朋友”早成一家,形影不离。它们两字应该是世界上最亲近的朋友。

作者简介

姓名:刘鹏飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们