首页 >> 读书 >> 副刊
燕京读书会成立十年
2018年06月22日 13:25 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:读书会;燕京读书会;十年;楼宇;周桂钿

内容摘要:本报讯日前,燕京读书会成立十周年纪念活动在北京市海淀区图书馆举行,来自全国多地的学者、读书会新老会员代表、高校社团代表齐聚一堂,共同见证。

关键词:读书会;燕京读书会;十年;楼宇;周桂钿

作者简介:

  中国文化报讯 日前,燕京读书会成立十周年纪念活动在北京市海淀区图书馆举行,来自全国多地的学者、读书会新老会员代表、高校社团代表齐聚一堂,共同见证。北京大学教授楼宇烈、北京师范大学教授周桂钿等应邀出席并致辞祝贺。

  2008年6月7日,由陈达隆先生发起主持的燕京读书会在清华大学东门外的一间小教室成立。读书会从没有资金、没有场地、没有师资,克服种种困难,一步步走过了十年。在楼宇烈、钱逊、周桂钿、罗安宪、方朝晖、程钢、杨汝清等30多位学者的长期支持下,读书会十年来已经通读《四书》多遍,还研读了《传习录》《老子》《庄子内篇》《出土竹简五行篇》等,学习了部分《史记》和少数佛学经典;累计活动400余次,组织公益性人文讲座60场,参加人数上万人次。

  十年来,燕京读书会坚持免费、开放的原则以及“对面亲聆,体贴古人”的读书理念,催生和影响了国内多个读书会组织和社团。楼宇烈高度赞赏燕京读书会十年守望,对读书会理念表示认同,并叮嘱大家“活读书,读活书”,这样才能“读书活”,即做到读书与生活的联通,将学习经典变为生活方式,将义理融入生命教养。(董卫国 雍占琦)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们