首页 >> 读书 >> 副刊
学术出版不可过度依赖补贴 ——中华书局以“断腕”精神塑造品牌之道
2018年06月20日 14:03 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:章红雨 孙海悦 字号
关键词:学术出版;补贴;出版;类书;中华书局

内容摘要:为了提高学术出版的质量,通过不同形式对学术著作补贴出版,越来越常见。在中华书局人看来,保持出版特色又不失学术出版水准,这是百年中华书局始终追求的出版之路。

关键词:学术出版;补贴;出版;类书;中华书局

作者简介:

  为了提高学术出版的质量,通过不同形式对学术著作补贴出版,越来越常见。但这类书在十几年前是出版社不愿提及的,原因是这些获补贴的书出版质量参差不齐。

  那么,有了“补贴”的学术出版该怎么做,才能既保持出版特色又不失学术出版水准?中华书局探索出的“有所为有所不为”出版思路,不仅没有减少经济效益,反而使出版与学界关系更为紧密。

  “补贴”虽好但不能照单全收

  作为古籍整理与学术出版重镇,每年中华书局都收到不少学者希望在此出版补贴类书的请求。为此不少人认为,中华书局“发财了”,至少一年几百万元纯利润入账。

  真的如此吗?中华书局总经理徐俊给予否认。他对《中国新闻出版广电报》记者说:“在中华书局的产品结构中,一般补贴类书的占比非常小,我们一直在有意识地控制一般补贴类书的立项。接受出版的前提,首先是书稿质量。其次是必须符合我们主业方向,有助于中华书局形成以古籍整理和学术著作出版为核心的产品结构。”

  不照单全收,让中华书局保持出版特色又不失学术出版水准。早在十几年前,中华书局曾以“断腕”疗法自救。2003年,和其他出版单位一样,每年中华书局出版的补贴图书也有上百本之多。补贴类书缺乏完善的选择机制,质量良莠不齐,给出版社造成了出版资源浪费、编辑功力荒废、品牌特色丧失。中华书局开始实施“回归主业,重塑品牌”的战略,对所有立项补贴类书进行了集中清理,清退一般补贴类书100余种,遴选有较高专业水准的图书组成丛刊,与大家名家著作以相区分,形成层次。“有的书已经签订合同甚至已经排版,但因为明显超出我们的主业范围,我们还是决定撤项,终止合同,赔付违约金,这一度让一些作者很不高兴。”徐俊回忆说。

  学术著作出版在质不在量,更在与自身品牌、主业的契合。近10年来,中华书局每年承担大量“国家哲学社会科学成果文库”“国家社科基金后期成果文库”的出版,经过学术筛选程序,入选图书的学术质量和影响力越来越大。此外,中华书局立足于与全国高校特色骨干学科的合作,推出了一批学科专业、研究精深的最新研究成果,如“北京大学中古史研究中心丛刊”、“复旦大学文史研究院专刊”、南京大学域外汉籍研究所主持的“域外汉籍研究丛书”等等。

  那么如何对待一般学术补贴书?“我们考量的标准主要是:符合出版定位,重视专题研究,强调原创性,全局总量控制,概括起来说就是出版门槛和学科细化。”徐俊说。

作者简介

姓名:章红雨 孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们