首页 >> 读书 >> 副刊
北大学者著书探究夏文化
2018年06月06日 11:10 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号
关键词:考古学;夏文化;著书;信史;孙海悦

内容摘要:6月3日, 《鼏宅禹迹:夏代信史的考古学重建》新书研讨会在京举行。

关键词:考古学;夏文化;著书;信史;孙海悦

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者孙海悦)6月3日,《鼏宅禹迹:夏代信史的考古学重建》新书研讨会在京举行。

  本书作者,北京大学考古文博学院教授、副院长孙庆伟与李零、朱凤瀚、许宏、袁广阔等学界人士展开交流。

  在三代考古乃至整个中国考古学中,夏文化问题始终占据着特殊的地位,夏文化探索是中国考古学的“哥德巴赫猜想”,是考古学能否重建古史的试金石。

  在生活·读书·新知三联书店出版的《鼏宅禹迹》一书中,作者孙庆伟面对学界的纷争与迷茫,强调在历史语境下开展考古学研究,以清晰的概念界定、可靠的统计数据和缜密的逻辑分析,将考古材料提升为史料,旗帜鲜明地论证了夏代的信史地位,从而为考古学重建古史确立了一个典型个案。

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们