首页 >> 读书 >> 副刊
中国文学:如何迈向“工业时代”? 无论是莫言还是张艺谋,他们的代表作反映的均为中国传统农业文明
2018年02月06日 10:06 来源:南方日报 作者:刘长欣 陶明霞 字号
关键词:农业文明;代表作;工业题材;中国传统;文学

内容摘要:中国文学:如何迈向“工业时代”?”盛慧认为,各方面的举措只是其中一个助推因素,最重要的还是要有一批作家关注这个领域,写出能够真正打动人心、触及灵魂的作品。

关键词:农业文明;代表作;工业题材;中国传统;文学

作者简介:

  1月19日,中国长征十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心腾空而起。以此为标志,这个中心的航天发射任务顺利突破百次大关。

  巧合的是,次日,军旅青年作家赵雁凭借记录当代中国航天史的作品《第四级火箭》,站在了首届中国工业文学作品大赛的领奖台上。她如是感慨:“中国航天的辉煌成就,离不开整个工业环节中众多科研人员、普通工人、士兵所付出的努力……他们构成了我们工业文化最深厚土壤。”

  由工信部主办的此次大赛,也是我国首个全国性工业文学大赛。如果不是这次的活动,“工业文学”的字眼不知何时才会从角落里跳出来进入大众视野。

  事实上,新中国成立后的多年间,大批优秀作者投身工业题材文学的创作。今天,中国工业进入了腾飞的境地,中国制造名片闪亮世界,与之相对的是,在一些学者和批评家眼里,中国工业题材文学已陷入困境走向式微。不禁有人发问:昔日辉煌的工业题材文学,如今为何处于失语状态?此类作品的内涵又有哪些转变?若想“自救”该如何找到突破口?

  此次,南方日报记者采访了多位创作者和观察者,透视工业题材文学的现实与困境。

  地位边缘化 文学界对工业有隔膜感

  广东佛山籍女作家草明,是中国现代文学史上以写工人而获得重要成就的少数作家之一。

  1913年出生的草明,一生著有30多部作品,其中90%以上是工业题材。其代表作《原动力》被茅盾评价为“以诗人的素质,女性的纤细和婉,把材料所具有的硬性中和了”。

  在草明去世之前,安然与她私交甚笃。安然始终记得,他曾问过草明一个问题:“您写了这么多优秀的工业题材作品,是如何做到的?”

  对方淡然回复了五个字:“要感谢时代。”

  多年之后,已是《科学世界》杂志社社长的安然理解了草明的想法。“一部优秀的文学作品与社会的大背景密切相关。”安然说,巴尔扎克的《人间喜剧》根植于资本主义萌芽初期,茅盾的“农村三部曲”及柳青的《创业史》,则是基于中国农耕文明的存在。

  纵观百年中国文学史,乡土文学无疑是取得最大成就的分支之一。“目前我国的文学成就还停留在农业文明(时代)。”中国作协名誉副主席廖奔直言不讳。他说,不论是获得诺贝尔文学奖的莫言,还是在国际上赢得声誉的张艺谋,他们的代表作品反映的均为中国传统的农业文明。

  在第一次全国文代会提出“工业题材”的概念之后,涌现出一大批以描写工业生产场面及工人日常生活为主的作品。从上世纪50年代艾芜的《百炼成钢》、草明的《原动力》,到改革开放之初蒋子龙的《乔厂长上任记》……工业题材文学曾一度繁荣。但是,在经历了80年代初期的热潮之后,工业题材的文学创作快速衰落。

  一个不容忽视的变化是,经过一百多年筚路蓝缕的艰辛跋涉,当下中国工业已步入迅速腾飞的绝佳境地。“和中国工业迅速崛起的势头相比,文学艺术的反映远远滞后。”当今文坛工业题材优秀之作屈指可数,让廖奔颇感遗憾。

  在首届工业文学作品大赛颁奖礼上,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中表示:“文学艺术应该瞄准社会经济的各个层面,我们往往忽视了工业这一为经济、社会、民生带来最广阔、最深刻变革的领域。”

  但工业文学的尴尬持续至今。“现在写工业文学的广东作家不多了,能把工业题材写得有影响力的就更少了。”广东省作协主席蒋述卓对南方日报记者说。

  从全国范围内来看也是如此。历届茅盾文学奖的获奖名单中鲜见工业题材的作品;即便是“改革文学”代表作家蒋子龙,也逐渐远离了工业题材。

  谈及文学对工业的规避,专注于中国当代文学研究的广东财经大学教授江冰,在接受南方日报记者采访时犀利指出:“纵观中国当代文学史,工业题材文学的地位始终不高。”他分析,中华民族延续数千年的农耕经济方式,造成工业文学创作土壤养分的先天不足,当下主流文学界最具权威性的作家多为“50后”“60后”,他们显然对乡村更为熟悉。同时,伴随着中国城市化的发展,工业题材没有得到很好的表达,很多工厂基本上也是“都市里的乡村”。

  这也便不难理解,为何廖奔会指出:“目前我国的文学成就还停留在农业文明时代。”

  相对于更有想象空间且更易引发共鸣的乡土、都市题材而言,工业题材本身的专业门槛似乎限制了更多作家进入这个领域。许多作家对工业文化有隔膜感。

  蒋子龙曾形容,许多作家面对工业,“像刘姥姥进了大观园”,“聪明一些的都绕开工业去寻找灵感和激情”。蒋述卓举例说:“广东有大亚湾核电站,现在我们也号召作家去写,但是作家深入到里边还是把握不住,怎么真正写出核工业的发展变化?”

  江冰认为,在中国传统文化中,每个人与故乡、土地是连在一起的,在这个框架下很好表达,因此乡土文学在中国有漫长的历史。这种情况下,关注城市和工业的文学相对滞后一些,是可以谅解的。

作者简介

姓名:刘长欣 陶明霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们