首页 >> 读书 >> 副刊
“四大名著”的说法是怎么来的
2018年01月16日 11:23 来源:澎湃新闻 作者: 字号

内容摘要:编者按:2018年1月13日上午,人民文学出版社“四大名著”珍藏版在北京图书订货会召开新书发布会。

关键词:名著;说法;人民文学;四大名著;整理

作者简介:

  编者按:2018年1月13日上午,人民文学出版社“四大名著”珍藏版在北京图书订货会召开新书发布会。本文根据中央民族大学文学与新闻传播学院教授傅承洲在会上的发言整理而成。

  “四大名著珍藏版”是人民文学出版社“四大名著”的升级版。这套书沿用该社经典的文字版本,增加81幅著名画家戴敦邦先生的插图作品,附赠6幅实用图表。

  “四大名著”的来源与人文社有密切关系

  人民文学出版社的这四大名著应该说是非常经典的小说,也是非常经典的版本。四大名著名称的来源就与人民文学出版社有密切的关系。在明代的时候,有一个文学家叫冯梦龙,他是“三言”的编撰者,人民文学出版社也出版过“三言”,他在一篇文章中说明代有“四大奇书”。哪“四大奇书”?就是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,这一称谓后来得到清代著名文学家李渔的认可,并在《三国演义》序里面引了这段话。

  “四大奇书”的称谓后来得到人们的广泛认同,直到今天大家还说“明代四大奇书”,就指这四部。这四部书是晚明时期的人提出来的,与这四部书的经典性有极大的关系。《三国演义》是历史演义最经典的小说,《水浒传》是英雄传奇最经典的小说,《西游记》是最经典的神魔小说,而《金瓶梅词话》既是世情小说的开山之作,也是经典之作。历史演义、英雄传奇和神魔小说,虽然在明、清两代也有其他作家来创作,但是没能超越这三部小说的成就。

  《金瓶梅》确确实实有它的一些缺陷,历代都有禁毁,后来也有整理,恢复它的名誉。世情小说创作后来的情况发生了很大变化,出现《儒林外史》,尤其像《红楼梦》这样一些经典小说。所以,世情小说的开山之祖是《金瓶梅》,但是世情小说的巅峰之作是《红楼梦》。

  在上个世纪五十年代人民文学出版社在整理中国古代小说经典的时候就选了《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四部小说,应该说是中国古代小说乃至中国古代文学中间的经典之作,也可以说是在中国文学作品中对读者,对普通大众影响最深远、最广泛的著作,甚至可以说它们是在国际上对世界的文化建设都产生过巨大影响的四部经典著作。这个毫不夸张,在各个国家几乎都有这四部经典的翻译和研究。

  我们说正是因为人民文学出版社在上个世纪五十年代整理出版了四部经典小说,而且后来还持续地进行修订、重新整理,进行不同版本整理的出版工作,所以到了七十年代的时候就已经有了这样一个“四大名著”的说法。这个说法,我们现在能看到比较早的文字记载是在七十年代末,而实际上约定俗成的说法可能在五十年代就已经出现了。所以我们说“四大名著”这个名字和人民文学出版社有极大的关系。这是我要说的第一个问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们